ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ СТРАНИЦУ, КОТОРУЮ ТЫ СЕЙЧАС СМОТРИШЬ
Регистрация Вход Поиск Карта форума


Читай форум без рекламы!



Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 14:51 
строгий администратор
Аватара пользователя

Изображение

Выползком называют большого земляного червя длиной до 30 см. Выползки могут быть различного цвета - от бурого до розового. В зависимости от среды обитания цвет червей, их жизнеспособность, прочность на обрыв различны. Как наживка обычно выше ценятся светлые черви, обитающие в суглинистых почвах. Меньше ценят червей тёмной окраски, встречающихся в песчаных почвах, — на крючках они легко обрываются и быстро гибнут. Но в засуху приходится пользоваться и ими. Если тщательно разбить лопатой перевёрнутый суховатый комок глинистой земли, даже в жаркие дни летом найдётся червь. Во время засухи он лежит без движения, свернувшись клубком.
Дождевые черви предпочитают умеренно влажные почвы (огороды, сады, парки). Выползок ведёт ночной образ жизни. Из норок на поверхность черви выползают только в ночное время, при прогреве почвы до полутора метров.
Нет ничего лучше для наживки, чем свежие выползки, собранные на мокрой траве. Успешный сбор червей, как правило, возможен только после продолжительного дождя или при наличии росы. Хорошим местом для сбора являются стадионы, пойменные луга.
Черви любят кофейную гущу. Если кофейную гущу выливать на определённое место в саду, то вблизи всегда легко будет найти червей.
Черви также любят овёс и шелуху от него. Если вы кормите в саду птиц овсом, то они склюют зерна, а шелуха останется. Это и есть та подкормка, которую любят черви.
В сухую погоду можно найти червей следующим образом. За два часа до того, как идти за червями, в саду на определённый участок выливают 4-5 вёдер воды. Затем на траву кладут кусок плотной материи или мешковину, чтобы защитить это место от ветра и света. Потом здесь собирают или копают червей. Лучше всего копать вилами, при копке лопатой многих червей можно разрезать.
Ночью, когда почва в достаточной степени увлажнилась, а дождь перешёл в моросящий дождик или совсем перестал, черви выползают из норок и лежат на мокрой траве, готовые к сбору.
Ловят выползков с фонарём. Они не боятся света, однако чутко реагируют на звук шагов.
Совет для новичков: при поиске дождевых червей в тёмное время суток следует ступать по земле по возможности осторожно и бесшумно, используя фонарь с широким снопом света, в противном случае вы ещё не успеете наклониться, а дождевой червь уже наполовину спрячется в земле.
Обе руки должны быть свободными: одна для фонаря, другая — для сбора дождевых червей, а пластмассовое ведёрко лучше всего повесить на шею на высоте груди. Как правило, черви, собранные с жирной почвы, менее подвижны и хуже держатся на крючке.
При рыбалке хранить выползков следует в полотняном мешочке, наполненном мхом или влажной землёй. При длительном хранении в домашних условиях собранных червей содержат в каком-либо сосуде или деревянном ящике глубиной до 70 см, наполненном доверху садовой землёй и поставленном в прохладном и тёмном месте. Землю в ящике необходимо поддерживать во влажном, но не очень сыром состоянии. Сверху ящик накрывают влажным мхом или старой рогожей.
Во время рыбалки необходимо сохранять червей, для чего нужно создавать им сносные условия. Требуется достаточно большая и прочная посудина, чтобы удобно было выбирать червей и чтобы они не выползали, а грунт не сыпался в лодку. В летнюю жару хорошей добавкой к грунту станут водоросли. Нельзя допустить, чтобы в посудине была вода, иначе черви погибнут и от них пойдёт дурной запах. Необходимо побеспокоиться о вентиляции коробки, в которой они будут храниться, а также о выборе грунта и растений для длительного хранения червей.
Для ловли с берега удобна небольшая, закрытая крышкой пластмассовая банка, которую носят на поясе. Крышка нужна с мелкими отверстиями. Понятно, что, даже если случайно споткнёшься, банку не уронишь и черви не расползутся.
Для подкормки раз в неделю нужно всыпать несколько горстей муки или отрубей, класть творог, тёртые овощи или поливать землю молоком, несолёным бульоном, кофейной гущей. В небольшом количестве земляных червей можно сохранять в холщовом мешке с влажной землёй в прохладном месте.
Можно устроить в деревне или на даче постоянный питомник червей. Где-нибудь за строениями в тени или под соломенным укрытием роют яму глубиной до 1 м, которую до половины заполняют прошлогодним полуперепревшим навозом, прибавляют огородной земли, а затем время от времени туда сваливают кухонные отбросы и сливают мыльную воду. В эту яму для разводки бросают червей, которые за лето дадут несколько поколений.
Правильно приготовленный плотный компост создаёт жизненную среду для червей. При уходе за ним можно разводить червей и зимой. Применение компоста — особенно практичный способ добывать червей в засушливой местности.
Чтобы компост оставался сырым даже в жаркую погоду, делают его так. Место выбирают в тени лиственных деревьев или в лощинах. В грунте выкапывают ров глубиной 30 см. На дно рва укладывают поднимающийся к его краям и хорошо утрамбованный слой глины толщиной 10— 15 см. Глину можно взять на берегу озера.
Её рекомендуется покрыть слоем чернозёма или любого другого грунта, богатого перегноем. На этот пласт укладывают плотным слоем будущий перегной, лучшим компонентом которого служат опавшие берёзовые листья. Если компост подготовить осенью, то весной в нём можно собирать червей.
На зимний сезон червей заготавливают с осени. Для этого в деревянный ящик ёмкостью 1/2 кубического метра или в большую глиняную корчагу насыпают слой жирной огородной земли, на землю кладут слой перепревших листьев, а затем снова насыпают слой земли, смешанной с варёным растёртым картофелем или перепревшим навозом. На картофель опять кладут слой перепревших листьев или навоза, затем слой огородной земли — и так до самого верха ящика или корчаги. Сверху ящик покрывают мхом или тряпкой, которую умеренно смачивают водой. После этого на тряпку кладут живых червей, которые пробуравят тряпку и скроются в земле. Землю в ящике необходимо время от времени поливать водой, снятым молоком или кофейной гущей, сняв предварительно тряпку. Ящик всё время следует держать в сенях или в подвале в прохладном месте.
Зимой червей можно найти в местах свалок навоза и мусора, в тёплых хлевах и под полом в банях, в садовых заведениях и оранжереях, в отработанных парниках, в грунте около тёплых ключей, вблизи сточных труб.
Червей легко добыть ранней весной, если осенью небольшой участок почвы в саду накрыть плёнкой. Плёнка предохраняет землю от глубокого промерзания. Весной, после таяния снега, под плёнкой можно заметить отверстия выползков.
Свежепойманных червей перед насадкой на крючок полезно очищать от земли, выдержав их в течение двух дней во влажном мху. Рыбы гораздо охотнее берут очищенных червей.
Насадка червей на крючки — работа неприятная и отнимающая много времени, поскольку черви покрыты слизью и постоянно находятся в движении. Работу можно облегчить, обваляв червей в пыли, мелком песке и т. п. и разрезав их на куски необходимой длины.
Насаживают червей на крючок по-разному. Некоторые рыболовы насаживают крупного земляного выползка петлями. Крючок пропускают сначала под кожу, отступая немного от головы, далее прокалывают червя ещё в двух-трёх местах и прячут конец жала в хвосте.
Выползка насаживают с головной части, т. е. с тёмного конца, насаживают петлями, прокалывая крючком в нескольких местах. В зависимости от величины крючка червя обрывают таким образом, чтобы от жала крючка свободно свисал кусочек червя длиной в 1 см.
Другие рыболовы считают, что выползка лучше всего цеплять на крючок, продевая его один раз сквозь переднюю часть тела или для продолжительного лова сквозь среднюю часть тела.
В этом случае наживка выглядит более естественно и значительно более привлекательно для рыб, чем продетая дважды. Кроме того, если крючок проходит через наживку дважды, она полностью закрывает его жало, что увеличивает вероятность пустой поклёвки.
Червь, извиваясь, возбуждает любопытство рыбы. После того как червь побывал во рту рыбы, из тех частей, которые не были проколоты крючком, получаются подходящие кусочки для насадки на самый кончик крючка. Таким способом можно экономить червей.
В случае частого нападения на червя мелкой рыбы можно предохранить его от растрёпывания. Есть способ наживки червя без концов. Начинают надевать наживку на крючок, отступая на 1 — 1,5 см от головки, прокалывают через головку и сдвигают его к жилке. Затем, начиная с кончика хвоста, надвигают до встречи с головкой. Концов в этом случае не будет.
Средних и мелких червей обычно насаживают с головы, пропуская крючок через всё тело к хвосту.
Несколько мелких червей насаживают на крючок, прокалывая их у головы и посередине тела. Надетых червей сдвигают по цевью к поводку и даже на самый поводок, оставляя хвосты извиваться на свободе.
Опытные рыболовы не прячут жало крючка в насадке. Оно должно быть вровень с кожей червя и чувствоваться пальцем. Жало крючка, спрятанное внутри толстого червя, после подсечки может выскользнуть изо рта рыбы, не зацепившись. При ловле рыбы с вороватым клёвом (плотвы, ельца) лучше оставлять более короткий хвостик, который сорвать с крючка безнаказанно будет уже труднее.
Наилучшим сезоном применения червей является весна, на реках — период «рыжей воды». С началом купального сезона многие рыбы отказываются от червя и только лещ да серебряный карась и форель продолжают клёв. Интересно также, что летом и в тёплое время осенью бывает клёв крупной рыбы в начале и особенно в конце ночи и ранней утренней зарёй. Он заканчивается всегда с солнечным обогревом.
Выползок незаменим для ловли форели в ручьях и крупной рыбы в реках, озёрах и водохранилищах. Очень хорош для ловли угря. Нередки поимки на выползка щурят, окуней, судаков, язей, голавлей и лещей. Любит выползка сом. Для наживки на крючок всегда следует отбирать самых живых, извивающихся червей.


Не в сети  
   
      

СообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 15:45 
Читатель

Репутация: 0



Лещ 3,799 кг
База: Дёма, У поворота
Способ ловли: донка
Наживка: Выползок
Прикормка: нет
Изображение


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 15:46 
Читатель

Репутация: 0



Карась золотой 1,506 кг
База: Паша, Старица
Способ ловли: донка
Прикорм: нет
Изображение


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 16:52 
Читатель

Репутация: 0



Щука:1215:Выползок:Волхов:Домик на берегу:1010:9-10:289
Щука:3609:Выползок:Волхов:Домик на берегу:1010:15-40:289
Изображение
Дно.


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014, 15:00 

Репутация: 0



Берш 439 г, Сом 6,137 кг.
База: Ахтуба, Верблюжье пастбище
Способ ловли: поплавок, дно
Наживка: Выползок
Прикормка: нет
Изображение
Изображение


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014, 15:41 
Аватара пользователя

Репутация: 65



Выловлено на л.Старица на донку
Изображение Изображение Изображение


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014, 19:28 
Аватара пользователя

Репутация: 2683



Выползок отлично зарекомендовал себя при ловле крупной густеры (рекомендую при турнирах КВ), поэтому я решил проверить, нельзя ли на него выудить густериный трофей, для чего отправился на локацию Стоянка Егорыча на Вуоксе. И поклёвке на десятой прилетел нежданчик на донную снасть. Ловил без прикормки.

Синец:726:Выползок:Вуокса:Стоянка Егорыча:1065installsoft:20-0:543


Изображение


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014, 19:54 
Аватара пользователя

Репутация: 2683



Ночью здесь же на Стоянке Егорыча выползка атаковали три красавицы-сырти. КВ сырть также упрощается.

Сырть:1205:Выползок:Вуокса:Стоянка Егорыча:2789:1-30:543
Сырть:1062:Выползок:Вуокса:Стоянка Егорыча:2789:2-10:576
Сырть:792:Выползок:Вуокса:Стоянка Егорыча:2789:3-30:576
Изображение Изображение Изображение


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014, 20:12 
Аватара пользователя

Репутация: 2683



Кроме уже приведённого здесь исправно клюющего на выползок леща, попались ещё китайский карась и хариус. Короче, отличная наживка выползок.

Китайский карась:601:Выползок:Вуокса:Стоянка Егорыча:2249:4-50:543
Хариус:503:Выползок:Вуокса:Стоянка Егорыча:1080:5-10:543
Изображение Изображение


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 10:16 

Репутация: 4730



Еще на выползок:
Карп синий, красноперка, лобарик, карп голый
Припять, Канал
Пойманы на донку без прикорма
Изображение Изображение Изображение Изображение


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 11:47 
Аватара пользователя

Репутация: 82



Убанги 364г
Конго:Деревня берберов
Способ ловли: донка
Прикорм: нет
Изображение


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 11:58 
Аватара пользователя

Репутация: 450



Берш:931:Выползок:Казахстан:Земля каракуртов:1020:7-0:601
Сом:28680:Выползок:Казахстан:Земля каракуртов:1094:11-40:601
Лещ:4785:Выползок:Казахстан:Земля каракуртов:1071:14-10:601
Пойманы на донку
Изображение Изображение Изображение


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 14:06 
Рыболов обыкновенный
Аватара пользователя

Репутация: 9340



Еще пара любителей этой наживки (ловил на донку):
Карась серебряный:2069:Выползок:Амур:Наводнение:1022:21-10:362
Пёстрый конь:1049:Выползок:Амур:Наводнение:2023:7-0:362
Изображение Изображение


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 18:50 
Аватара пользователя

Репутация: 2683



Свирь, большой плёс, донка без прикормки. Отличная чехонь.
Чехонь:1079:Выползок:Свирь:Большой плес:1085:20-50:451
Изображение


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 02:01 
Аватара пользователя

Репутация: 82



Кама,Галёво
Густера
Способ ловли: поплавок, дно
Наживка: Выползок
Прикормка: нет
Изображение,Изображение
Густера:588:Выползок:Кама:Галёво:1015:5-20:1049
Густера:599:Выползок:Кама:Галёво:1015:6-50:1049


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 02:13 
Аватара пользователя

Репутация: 82



Ганг,Мост через Ганг
Спинопёр,Пилорыл
Способ ловли: поплавок, дно
Наживка: Выползок
Прикормка: нет
Изображение,Изображение
Спинопёр:1989:Выползок:Ганг:Мост через Ганг:2896:3-0:475
Пилорыл:25763:Выползок:Ганг:Мост через Ганг:2128:8-40:475


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 11:57 
РОДОМ ИЗ ОДЕССЫ
Аватара пользователя

Репутация: -180



Кристивомер:11392:Выползок:Великие озёра:Гурон - мост Макино:2173:5-10:591
Краппи чёрный:1306:Выползок:Великие озёра:Гурон - мост Макино:2170:15-40:591
Изображение Изображение


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 13:55 
Аватара пользователя

Репутация: 2683



Македония, Дрин, голавль в полводы
Голавль:5544:Выползок:Македония:Дрин:1089:20-40:291
Изображение


Не в сети  
   
      
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

 [ Сообщений: 288 ]  На страницу  1, 2, 3, 4, 5 ... 16


 Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Перейти: