Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Для тех кто хочет изучать 3D Редактор.
СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 19:59 
Гуру Русской Рыбалки

Очков репутации: 397

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Здесь пишем ваше мнение о 3Д редакторах. Так же выкладываем полезные ссылки(обучение статьи и.т.д.), и делимся впечатлениями.
Когда я написал, в форуме про 3D редактор, то мне в личку сразу пришло несколько сообщений от людей которые изъявили желание начать изучать 3D редакторы. Поэтому я решил создать тему в которой будем обсуждать 3D редакторы.
Обычно к выбору какой либо программы, я уделяю не мало времени, читаю отзывы о прогах, бывает что скачиваю не один десяток и сам просматриваю. С 3D редактором другая история.
Скачивать мне их и просматривать не нужно было, так как в них я ничего не соображал(да и сейчас еще мало что знаю).Оставалось только лазить по форумам и читать отзывы. Свой выбор я остановил на Блендере. Многие спросят почему не 3Dmax или майка или еще что нибудь. Сейчас попробую описать почему блендер, конечно особо времени мне тратить на поиск 3D редактора не хотелось, но в принципе я им доволен, хотя сравнивать мне несчем, так как с 3D редакторами не знаком(не считая небольшого баловства в 3Dmax и милкшейпе, но это не в счет).Итак приступим.
На одном форуме(уже не помню на каком), один человек попросил совета, какой редактор ему лучше начать изучать(во думаю, то что мне надо). Все сошлись на одном мнении, что если вы собираетесь потом куда то устраиваться на работу, то однозначно 3Dmax или майка. Ну на работу я устраиваться не собираюсь, поэтому смотрю дальше. Упоминали конечно много разных редакторов, но спор особо разгорелся когда кто то упомянул блендер
(до этого я слышал про этот редактор, довольно известный). Сначала кто то написали что он дерьмо, так как там необычное управление и интерфейс. Потом несколько человек, высказали свое мнение что действительно управление там необычное, и чтобы к нему привыкнуть им потребовалось около месяца(все они до этого работали в 3Dmax), и что там очень много уделено горячим клавишам, ну так как я до этого не в чем не работал, то мне привыкать не к чему не надо было, а горячие клавиши это для меня только плюс. Но самый большой плюс блендеру был в том что тот кто перешел с 3Dmax не пожалел об этом(я по себе знаю, как трудно переходить с одной проги(к которой ты привык) на другую).
Решил я побольше почитать про блендер, потому что считаю, что если несколько человек высказались положительно, то это еще ни чего не значит. Полез дальше ковырятся в инете, и вот что поставило жирную точку в выборе редактора.
Описывать я это не буду кто хочет может почитать по этой ссылке http://b3d.mezon.ru/index.php/AboutBlender Самое большое что мне понравилось, так это то что он оупен сорс(это значит что любой человек(ну конечно не совсем любой) может исправлять ошибки и вносить свой посильный вклад в развитие программы)и то что над ним работает не одна тысяча программистов. Еще один небольшой момент, я не очень люблю программы вроде неро, фотошопа и.т.д. Я не хочу сказать что они плохие, просто не нравится отношение разработчиков к пользователям, все они в большей или меньшей степени в первую очередь заботятся о своем кошельке, а уже потом о своих пользователях.
Многие до сих пор думают, что чем больше размер программы, тем она круче. Но это не всегда так, очень часто это просто наплевательское отношение к оптимизации программы по размеру(хотя многие разработчики считают, что с размерами современных винчестеров, лишние несколько сот мегабайт не имеют значения) Да и не только размеры, очень часто плюют и на скорость(где то читал про Net Framework, на замечание что он тормозной, мелкомягкие ответили, что на современном железе эти тормоза будут не заметны) Вот только пару доводов почему я не очень люблю коммерческие продукты. Конечно когда ничего из фри или оупен сорс немогу найти(или они меня не устраивают) тогда уже деватся некуда приходится ставить то что есть(да и если бы я так к коммерческим продуктам не относился, я бы сразу поставил 3Dmax и не заморачивался бы с поисками). Еще немножко поясню почему я люблю фри и оупен сорс. В принципе все очень просто, тут люди пишут для души, а не за деньги, и есть большое отличие когда человек старается просто для себя, или когда начальство требует любыми правдами и не правдами к такой то дате сдать работу. Теперь немного того что мне в нем не понравилось,(ах да забыл упомянуть еще об одном достоинстве блендера, это его размер, всего лишь 15 мегабайт). Первый недостаток(ну в принципе недостатком, это вряд ли можно назвать, но мне это не очень понравилось), это то что надо устанавливать питон(скриптовый язык программирования), в принципе блендер и без него запускается, но каждый раз матюкается, что у вас не установлен питон(работает ли он нормально без него или нет, я не стал проверять, а просто скачал и поставил). Второе что мне не понравилось так это открытие и сохранение файлов, но это все таки не вьювер, а редактор(да и плохо пока еще я его знаю, может там есть способ поудобней), хотя конечно может это дело привычки. И третье, это консольное окно которое открывается вместе с блендером, пользы от него я пока не вижу, но может как я уже писал, я его не достаточно знаю. Ну остальным вроде доволен. Всем кто заинтересуется изучением сразу советую взять тетрадку, и записывать в нее горячие клавиши(конечно не сразу все искать и переписывать, а по мере обучения, читаете какой нибудь урок и какие в нем упоминаются, те и записываете). Конечно блендер это мой выбор, и это не значит что он лучше других, я уверен что у каждого редактора есть свои достоинства и недостатки, но я надеюсь что у него достоинств будет больше чем в других редакторах, а недостатков меньше.
Если вы уже знакомы с каким нибудь редактором или не хотите изучать блендер, то ничего страшного, существует много конверторов, да и сами 3D редакторы поддерживают импорт и экспорт, в разные форматы.Короче в каком бы вы редакторе не делали модель, прикрутить ее к игре будет не сложно(если вы конечно не найдете какой нибудь экзотический редактор).
Да ну и наконец ссылки по блендеру.
Это на изучение.
http://blender3d.org.ua/
http://b3d.mezon.ru/index.php/Essential_Blender
Ниже сам блендер и питон.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Заголовок сообщения: Re: Для тех кто хочет изучать 3D Редактор.
СообщениеДобавлено: 11 сен 2009, 08:48 
Гуру Русской Рыбалки

Начинать обучение лучше всего с книги "Основы Blender" скачать которую можно на этой странице.
Также очень классная книга "Essential Blender", перевод которой находится здесь
Вот небольшой отрывок из книги "Основы Blender". Хотя это к обучению не имеет отношение, но это говорит о том что если бы блендер был каким то обычным 3Д редактором, то вряд ли им бы удалось насобирать такую сумму чтоб выкупить исходники блендера.
Основная цель Blender Foundation, была найти способ продолжить разработку и продвижение Blender'а как общественнооснованый проект с открытыми исходниками - Open Source. В Июле 2002, Тон сумел получить согласие инвесторов NaN на уникальный план Blender Foundation, делающий Blender как opensource продукт. Кампании "Free Blender", необходимо было собрать 100,000 EUR, чтобы Foundation смогла выкупить права на исходники Blender'а и интеллектуальную собственность у инвесторов NaN и в последствии выпустить Blender как opensource продукт. С полной энтузиазма группой добровольцев, некоторые из них бывшие сотрудники NaN, кампания по сбору средств была запущена. К всеобщему удивлению и восхищению, кампания собрала необходимую сумму 100,000 EUR за семь недель. В Воскресение 13 Октября 2002, Blender был представлен миру под лицензией GNU General Public License (GPL)- Основная Общественная Лицензия. Разработка Blender'а продолжается и по сей день, командой волонтеров со всего мира, под руководством первоначального создателя Blender'а - Тона Розендала.

Так же по блендеру выходят журналы. Русскоязычный "Blender-Empire", и на английском языке "BlenderArt", переводы которого можно найти здесь.
Если у кого возникли проблемы при установке блендера, можете прочитать главу 0 , из книги "Essential Blender".(Ссылку на перевод которой я давал выше) В ней описывается как установить Блендер, и возможные проблемы.

СообщениеДобавлено: 11 сен 2009, 14:44 
Гуру

Очков репутации: 232

Ни чего не остаётся, как на досуге попробовать начать изучать и эту зверюгу.
Спасибо.
С уважением.

СообщениеДобавлено: 11 сен 2009, 15:24 
Опытный

Команда: Одиночка
Очков репутации: 56

всё скачал норм, только как русский поставить

СообщениеДобавлено: 11 сен 2009, 15:57 
Лётчик

Команда: Морские котики
Лицевой счёт: 25 р.
Очков репутации: 96

J.O.H.N. писал(а):
всё скачал норм, только как русский поставить

Растяни верхнюю панель, далее выбираешь Lenguage & Font, затем International Fonts->language. Нажми на кнопки 'tooltips', 'buttons', 'toolbox'.
Изображение

СообщениеДобавлено: 11 сен 2009, 17:30 
Опытный

скачал блендер и ради интереса решил открыть из nfs машину в формате .BIN но она почемуто неоткрываеться

СообщениеДобавлено: 12 сен 2009, 07:41 
Гуру Русской Рыбалки

J.O.H.N. писал(а):
скачал блендер и ради интереса решил открыть из nfs машину в формате .BIN но она почемуто неоткрываеться

Чтобы открыть не блендеровские файлы моделей, нужно в блендере нажмать файл -> импорт и выбрать ваш формат. Так как .BIN в блендере в категории импорт отсутствует, то вам нужен конвертер(Ниже ссылочка).Просто распакуйте его куда нибудь.
Запускайте файл 3dconverter.exe(с черепком который). Открывате ваш .BIN и сохраняете его в формате который поддерживает блендер(которые есть в импорте). Если ваш файл .BIN
в конвертере не откроется, значит этот файл или зашифрован или это вообще не 3Д формат(ну еще возможно что конвертер просто не умеет работать с таким форматом файлов).

СообщениеДобавлено: 12 сен 2009, 13:32 
Опытный

не конвертирует ничего
пишет
Unrecognized or unsupported file type !
(or no valid object found !)

СообщениеДобавлено: 12 сен 2009, 15:20 
Гуру Русской Рыбалки

J.O.H.N.
А откуда ты знаешь что это вообще 3Д модель? В играх ресурсы(текстуры модели и.т.д)упаковывают в один файл(бывает и в несколько), и что бы добраться до моделей, сначала надо распаковать архив(там ни rar ни zip, а свой формат). Знаю что к TotalCommander есть плагин(Game Archive UnPacker) по распаковке игровых архивов, но им никогда не пользовался.Это тебе на форумах NFS надо поспрашивать.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2009, 15:59 
Опытный

не открывает формат .max

СообщениеДобавлено: 12 сен 2009, 17:35 
Гуру Русской Рыбалки

J.O.H.N. писал(а):
не открывает формат .max

Конвертер его не поддерживает.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2009, 07:30 
Гуру

vecha
В выходные начал изучать зверюгу. Могу сказать, что пока не сложнопо "Основам Blender", но некоторые вопросы остаются, хотя одновременно подглядываю в переведённый "Essential Blender".
Дошёл до раздела освещение .
Изображение Изображение

На очереди матерал и текстуры. В связи с чем есть вопрос: Модели созданные в разных 3D редакторах могут иметь серьёзные отличия в конечном варианте модели по качеству наложения текстур и детализации объекта.

С уважением.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2009, 11:00 
Гуру

vecha
Можно не отвечать, я уже почитал более подробно и посмотрел на что способен Blender.
Впечатляет!! :)
С уважением.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2009, 06:32 
Старый хитрый змей, на рыбалке..

Лицевой счёт: 0 р.
Очков репутации: 300

Вячеслав, посмотри здесь.. может что-нибудь можно будет использовать в будущей рыбалке..
http://www.4design.su/trexmernye-modeli-ryb/

СообщениеДобавлено: 16 сен 2009, 08:26 
Гуру Русской Рыбалки

snake6507
Этот архив я еще пол года назад скачал, но всеравно огромное спасибо за помощь. Там модели рыб высокополигональные, и для игр не годятся, но переделать в низкополигональную, намного проще чем делать рыбку снуля. Кстати с этого архива, щуку я уже добавил в игру(после переделки конечно). Модели там конечно не плохие, а вот текстуры мне не очень нравятся.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2009, 09:55 
Старый хитрый змей, на рыбалке..

Лицевой счёт: 0 р.
Очков репутации: 300

vecha
Ну извини, лишним не будет..
посмотри здесь, тут рыбки попроще.. а во второй ссылке есть растения всевозможные..
http://mo3del.ru/index.php?newsid=699
http://swishsite.ru/19models.html

СообщениеДобавлено: 17 сен 2009, 06:18 
Читатель

Очков репутации: 0

Плз скинте болше скринов хочу посмотреть

СообщениеДобавлено: 17 сен 2009, 06:40 
Гуру

28Andrey82 писал(а):
Плз скинте болше скринов хочу посмотреть

Скринов чего?
Интерфейса Blender или 3D заготовок ссылки на которые snake6507 даёт? :)
С уважением.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2009, 14:12 
Титан

Дуэли/Победы: 3 / 1
Рейтинг: 7
Лицевой счёт: 18 р.
Очков репутации: 206

vecha
Вот пара моделей морских рыб, на слу4ай, если будет возможность выезжать на море :)
http://www.3d-models.com.ua/downloads.php?cat_id=60&sort=1&rowstart=0

"Боги не засчитывают в счёт дней жизни время, проведённое на рыбной ловле"
(из первых памятников письменности)

Рыбатский стаж: 12 лет
Любимая рыба: Окунь
Любимый способ ловлю: спиннинг(твичинг)
Любимое время года для ловли рыбы: зима
Наибольшая рыба: Щука 4,5кг

Заголовок сообщения: Русификация кракозябр в Blender
СообщениеДобавлено: 18 сен 2009, 08:03 
Гуру

Давайте начнём делиться полезностями и дополнениями для Blender.
Небольшая просьба, не выкладывать всё подряд, а только то что сами установили и опробовали на работоспособность и если возможно, то с небольшим описанием по установке.

Русификация кракозябр в Blender
Первое, что не понравилось это кракозябры в русских названиях при нахождении и открытии файлов. Вылечилось ниже прикрепленным патчем 0.3 найденным в сети. Опробовал на версии Blender 4.9b.
Установка:
Файл разархивировать в папку с Blender и запустить. Теперь все русские названия файлов отображаются правильно. Файл теперь можно удалить из папки, а то Касперский очень сильно ругается на него т.к. он затрагивает изменение кодировки шрифта.

С уважением.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2009, 22:49 
Знаю форум

Очков репутации: 6

а я че-то не могу понять, в кижке написано что правление 3d окном нумлуком, а у меня почему-то ничего не происходит, когда я нажимаю цифры нумлука!

СообщениеДобавлено: 22 сен 2009, 05:25 
Титан

Дуэли/Победы: 3 / 1
Рейтинг: 7
Лицевой счёт: 18 р.
Очков репутации: 206

gigavirus
А Вы сам Num Lock активировали? :)

"Боги не засчитывают в счёт дней жизни время, проведённое на рыбной ловле"
(из первых памятников письменности)

Рыбатский стаж: 12 лет
Любимая рыба: Окунь
Любимый способ ловлю: спиннинг(твичинг)
Любимое время года для ловли рыбы: зима
Наибольшая рыба: Щука 4,5кг

СообщениеДобавлено: 22 сен 2009, 08:24 
Знаю форум

Очков репутации: 6

забыл :) :)

СообщениеДобавлено: 30 сен 2009, 09:58 
Дружу с головой

Очков репутации: 51

Не знаю, в ту ли тему.....

1. Думаю, имеет смысл указать 3Д модели каких элементов могут быть нужны (кроме рыбы)
2. Хорошо бы модельку рыбы (саму сетку) выложить для примера, а также определиться с максимальным количеством вершин модели
3. Подойдут ли модели в 3Ds Max?

СообщениеДобавлено: 30 сен 2009, 11:46 
Гуру Русской Рыбалки

moonkeeper
Цитата:
1. Думаю, имеет смысл указать 3Д модели каких элементов могут быть нужны (кроме рыбы)
Да тут много чего надо. Разные рыболовные принадлежности, растительность, модели людей.
Цитата:
2. Хорошо бы модельку рыбы (саму сетку) выложить для примера
Можете взять из игры. В блендере выбираете File->Import->MilkShape3D ASCII(.txt) и выбираете модельку из папки 3D игры.
Цитата:
а также определиться с максимальным количеством вершин модели
Чем меньше тем лучше, ну естественно чтоб при этом не сильно страдала сама модель. Например траву и кусты в большинсве игр делают так, берут две перпендикулярные плоскости и на них наносят текстуру травы. Можете в играх внимательно посмотреть сверху на траву. И получается на один кустик всего лишь восемь вершин. Конечно можно повставлять и высокополигональные модели, но ни один комп такую игру не потянет. В компьютерных мультиках и фильмах так и делают, но там несколько кадров комп может прорисовывать несколько часов, а для игр это не подходит, так как все должно происходить в реальном времени, и поэтому идут на разные ухищрения. Незначительно ухудшающие внешний вид, но значительно повышающие производительность игры. Так же если к примеру на низкополигональную модель наложить карту нормалей от высокополигональной, то ее вид не сильно будет отличатся от высокополигональной. Если будете использовать блендер то обратите внимание на уроки в которых используется multires. С его помощью вы всегда можете вернуться к модели с более низким количеством полигонов, а с высокополигональной модели можно снять карту нормалей.
Цитата:
3. Подойдут ли модели в 3Ds Max?
После конвертации и добавления скелетной анимации(если конечно она нужна данной модели)подойдут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC