ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ СТРАНИЦУ, КОТОРУЮ ТЫ СЕЙЧАС СМОТРИШЬ
Регистрация Вход Поиск Карта форума


Читай форум без рекламы!



Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 май 2016, 20:33 
Честный контрабандист
Аватара пользователя

Репутация: 4388



Цынзура ЁПРСТ... =-O
Изображение
В 2014 г. Совет безопасности поручил ряду ведомств озаботиться безопасностью интернета. На днях Минкомсвязи опубликовало поправки в госпрограмму «Информационное общество», которые в том числе касаются защиты российской интернет-инфраструктуры. По планам министерства к 2020 г. 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны по сравнению с 70% в 2014 г. Кроме того, Минкомсвязи планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. В 2014 г. этот показатель равнялся нулю, а в этом году должен достичь 40%, следует из документов Минкомсвязи. Будет ли Минкомсвязи и дальше развивать тему суверенитета рунета, непонятно
Сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена, нет возможности гарантировать их безотказную работу, объясняет профильный федеральный чиновник. Поэтому планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети, продолжает он. И после анализа данных корректировать планы операторов по строительству собственных каналов, объясняет чиновник.
Что такое «критическая инфраструктура», документ Минкомсвязи не уточняет. По результатам учений были выявлены и описаны критические элементы инфраструктуры: национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru, .рф) и инфраструктура, обеспечивающая их функционирование, системы точек обмена трафиком, линии и средства связи, объясняет федеральный чиновник. Собственные системы в России есть, но они не наделены официальным статусом резервных, и не назначены ответственные за их работоспособность. Это и предстоит сделать, резюмирует собеседник «Ведомостей».
Предложенные Минкомсвязи меры поддерживают цифровую безопасность страны, говорит гендиректор регистратора доменных имен Reg.ru Алексей Королюк. Если маршрут российского трафика пролегает через другие страны, при желании его можно не только остановить, но и подменить, указывает эксперт. С другой стороны, они также приближают Россию к модели китайского интернета, закрытого от внешнего мира.
Задача сделать рунет автономным не ставится даже теоретически, уверяет федеральный чиновник. Предложенных Минкомсвязи мер недостаточно для отключения России от внешнего мира, указывает Королюк. Помимо дублирования критической инфраструктуры интернета и русификации трафика понадобится ограничить список внешних каналов. Военное ведомство это не устроило – оно предложило построить закрытую сеть, обеспечивающую связь между вооруженными силами и службами безопасности.
Отделение российского сегмента интернета от глобального маловероятно, считает собеседник «Ведомостей» в одном из крупных телекомоператоров. Это нанесет колоссальный ущерб как рядовым пользователям, так и бизнесу. Очевидно, что при этом в России будет работать урезанная версия интернета, перестанут обновляться операционные системы мобильных устройств, а IT-системы крупного бизнеса потеряют связность с иностранными системами, продолжает собеседник «Ведомостей».
Представитель Минкомсвязи от комментариев по существу отказался. С МТС эта инициатива не обсуждалась, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. Представитель «Мегафона» отказался от комментариев. Представитель «Вымпелкома» не ответил на запрос «Ведомостей». «Ростелеком» готов участвовать в повышении безопасности и устойчивости российского интернета, сообщил представитель госоператора.
Источник: http://www.vedomosti.ru/technology/arti ... picks=true
ЗЫ. :piznec: В целом, и лет 5 назад отмечалось, что Россия с очень большой долей вероятности пойдет по пути Китая в деле контроля на собственным сегментом интернета. Война на Украине и Холодная война с США лишь подстегнут этот процесс.
При длительном конфликте (что на данном этапе наиболее вероятно), силовые структуры и контролирующие органы власти будут стремиться к максимизации контроля над инфраструктурой рунета и его цифровым содержанием. Как и в Китае, это не будет полная цензура (в отличие скажем от КНДР, где местный интернет полностью автономен), но уровень контроля будет неизбежно возрастать, что в условиях войны является объективной данностью.
Можно так же отметить, что "информационные окопы" в интернете возводить начали еще со второй половины "нулевых", что явилось следствием реакции различных государств на цветные революции первой волны, где роль интернета в свержение различных автократических или демократических режимов для многих (и в том числе для свергаемых режимов) оказалась неожиданной. Китай в этом плане со своим "великим Китайским файрволом" продемонстрировал, как надо обрубать нежелательные каналы информации без тотальной цензуры. В России этот опыт начали перенимать еще при Медведеве, но лишь при 3-м сроке Путина стала видна системная работа в этом направлении. Тут стоить помнить, что и Китай и Россия выстраивают сугубо оборонительные системы, в то время как США по-прежнему ориентируются на использование интернета для системных информационно-психологических атак и в этом плане инициатива тут по-прежнему у США, хотя столь вольготных условий для использования интернета, как это было в "нулевых", у США уже нет, так как механизмы цветных переворотов за прошедшие годы тщательно изучались заинтересованными органами.
Контроль над интернетом со стороны правительств находящихся в проблемных отношениях с США, это в том числе результат изучения действий самих американцев, хотя конечно, одним только обособлением Рунета эти выводы не ограничиваются - контроль над иностранными НКО, усиление контроля над федеральными СМИ, статус иностранных агентов, расширение полномочий силовых структур - все это следствие усиливающейся конфронтации, где Кремль недвусмысленно реагирует на открытые угрозы со стороны США сменить режим в России.
Так как конфронтационный фронт весьма обширен, а угрозы порой носят неопределенный характер (тем более что опыт цветных переворотов показывает, что основные угрозы для властей таятся отнюдь не на улицах, а во властных кабинетах, жители которых в подавляющем большинстве переворотов последних десятилетий имели свойство перебегать на сторону гешефтополучателей госпереворотов). Роль улицы - это массовка и картинка, за кулисами которой и происходит распад правящего режима (в этом одно из отличий подобных искусственных переворотов от народных революций). Поэтому с одной стороны мы видим различные меры предупредительного характера направленные на купирование внешнего воздействия (хотя если вспомнить бардак в Екатеринбурге, власти зачастую отчаяно халтурят), так и различные предупредительные меры связанные с потенциальной угрозой изнутри власти, что не так давно проявилось в создании Росгвардии с переподчиненим ее лично Путину.
Трудности с диагностированием направления главного удара американской политики направленной на дестабилизацию РФ заставляют власти предпринимать защитные меры на различных направлениях. Что с одной стороны проявляется как в адекватных мерах, так и в различных бюрократических идиотизмах в стиле "как бы чего не вышло". Тут надо понимать, что запретительный зуд имеет весьма яркие негативные стороны, так как чем больше запретов, тем больше они порождают недовольных среди аполитичных граждан, поэтому противник может наоборот стремиться к тому, чтобы размытая угроза вынуждала власти вводить все новые и новые запреты, по сути культивируя недовольство своими же действиями направленными на его недопущение. Поэтому для властей ситуация весьма сложна - с одной стороны надо купировать потенциальные угрозы, с другой стороны можно легко перегнуть палку и сыграть на руку противнику.
В этом плане, китайский опыт контроля над интернетом достаточно гибок в плане совмещения более-менее свободного доступа с четко очерченными границами цензуры. К чему то подобному мы в ближайшие годы и будем идти.
ЗЗЫ.Если короче ,теперь ср*ть в мозги будут только "доверенные "лицца". :-D
Думаю,что обосабливаться нельзя ни в коем разе - потеряется иммунитет на дурость!
Вообще-то,идиотизм,у нашего правительства денег не хватит на аналог китайского :-D ...Все что они могут - ip фильтрация, которая в два клика обходится. :drag:
Хотя, пусть он весь сгорит,кому интересны проблемы рабов "страны третьего мира" на развалинах бывшей цивилизации?Но,совсем другое дело "весь оставшийся мир" - там информация...
Там компутерные игры в конце-то концов... :drag:


Не в сети  
   
      

СообщениеДобавлено: 20 июл 2016, 13:05 
Честный контрабандист
Аватара пользователя

Репутация: 4388



Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект об отсрочке вступления в силу антитеррористического пакета законов, известного как «пакет Яровой», на пять лет - с 1 июля 2018 года на 1 июля 2023 года.
Соответствующий документ размещен в базе законопроектов Госдумы.
Как отмечает в пояснительной записке автор документа, за два года участники рынка не в силах решить настолько масштабные и технически сложные задачи, которые ставит перед ними принятый закон. На них потребуется более 2,2 трлн рублей, причем основная часть «пойдет на создание системы управления и поиска данных, системы идентификации сообщений и глобальной модернизации сетей связи», то есть в принципе не будет зависеть от сроков хранения информации.

Он напомнил, что операторам предложено создать принципиально новую инфраструктуру связи, аналогов которой нет ни в одной стране мире. Более того, по свидетельству Минэкономразвития, производителей и необходимых мощностей для выполнения этого заказа в России не существует, а на их создание потребуется значительное время.

По словам сенатора, строительство дата-центров, необходимых для нового закона, завершить к 2018 году не выйдет, поскольку их количество необходимо увеличить минимум в два раза, а организация одного центра обработки данных (ЦОД) занимает три-четыре года. Что касается требования ФСБ передать ключи для декодирования сообщений, то оно является технически неосуществимым, поскольку большая часть компаний, использующих шифрование, не имеет доступа к этим ключам, хранящимся на рабочих машинах конечных пользователей.
Ранее президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов за авторством депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, после чего поручил Минкомсвязи и Минпромторгу подготовить техзадание для российских компаний по производству оборудования для хранения данных в рамках исполнения этого закона.
«Пакет Яровой» критиковали как операторы мобильной связи, так и интернет-компании, указывающие, что часть его положений невозможно реализовать технически, а другие вызовут расходы, которые сделают невозможным развитии коммуникаций в России в течение долгого времени. :piznec:


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 06 авг 2016, 12:07 
Честный контрабандист
Аватара пользователя

Репутация: 4388



Изображение
Несколько интересных фактов из англоязычных первоисточников.
- Разработчик игры: Niantic Labs. Внутренний старт-ап Гугла. Связи Гугла с Большим Братом - гуглите (лол!) сами, я пойду чуть глубже.
- Ниантик основан Джоном Хэнком (John Hanke), так же основавшим Keyhole, Inc ( "Замочная скважина" ) - проект для картографирования поверхности, выкупленный все тем же Гуглом и создавшим на его базе Гугл-карты, Гугл-Земля, Гугл-Стритс.
- А теперь внимание, следите за руками! Keyhole, Inc спонсировался венчурным фондом In-Q-Tel. Это фонд ЦРУ, вполне официально созданный в 1999 году.
Посредством вышеуказанных аппликаций, были решены важные задачи:
- Обновляемое картографирование поверхности планеты, включая дороги, базы и тд. А ведь когда-то, карты-километровки считались стратегическими и секретными. В гражданские карты даже специально вносились погрешности.
- Автомобили-роботы от Гугл-Стритс заглянули во все переулки, картографировав наши города, машины, лица...
Оставалась одна проблема.
Как заглянуть в наши дома, подвалы, тенистые аллеи, казармы, госучереждения и так далее, по списку?
И что бы вы думали? Все та же конторка, Niantic Labs, выпускает гениальную вирусную игрушку, новомодной технологии дополнительной реальности.
Стоит вам скачать приложение, и дать ей соответствущие права (доступ к камере, микрофону, гироскопу, GPS, подключаемым устройствам, в том числе - носителям USB и тд), и ваш телефон тут же завибрирует, сообщая о нахождении первых трех покемонов!
Первая тройка всегда появляется сразу и поблизости.
Игра потребует заснять их со всех сторон, счастливо наградив вас первым успехом, заодно получив фото помещения где вы находитесь, включая координаты и угол наклона телефона.
Поздравляю вас! Вы только что провели съемку вашей квартиры! Дальше объяснять?
Кстати, устанавливая игру, вы принимаете условия оферты. А она - не простая. Niantic вас официально предупреждает: "Мы сотрудничаем с государственными структурами и частными компаниями. Мы можем раскрыть перед ними любую информацию о вас или вашем ребенке...". Но кто же это читает?
А еще там есть пункт 6: "наша программа не имеет возможности выполнять запрос вашего браузера "Do not track" -"Не следи за мной". Другими словами - следили и будут следить.
Итак, помимо добровольного и радостного картографирования всего и вся, открываются еще забавные возможности.
Например, захочется сами_знаете_кому узнать - что сейчас делается в здании, скажем, ГосДумы? И у десятков депутатов, уборщиц, журналистов - завибрируют телефоны: "Пикачу рядом!!!". И счастливые граждане извлекут свои смартфоны, активируя камеры, микрофоны, GPS, гироскопы... И закрутятся на месте, глядя в экран и нагружая каналы связи терабайтами видеопотка...
Бинго! Мир снова изменился, мир стал другим. Добро пожаловать в новую эру.
Источник: https://www.facebook.com/permalink.php? ... nref=story
Вот такие дела. :-D
Два сотрудника одного из крупнейших оборонных предприятий Пермского края лишились своих рабочих мест из-за увлечения игрой Pokemon Go в рабочее время.
В процессе ловли покемонов указанными сотрудниками на территории завода их задержала служба безопасности. После этого работников попросили написать заявление об увольнении.
Пока не уточняется, на каком именно предприятии это случилось. Из пермских оборонных предприятий хорошо известны «Протон-ПМ», который производит ракетные двигатели для космических ракет, «Мотовилихинские заводы», где выпускаются артиллерийские орудия и системы залпового огня, «Пермский моторный завод» и «Авиадвигатель», которые специализируются на выпуске авиадвигателей, газотурбинных установок и пр.
Считаю, что служба охраны всё правильно сделали. Эти придурGO ходили по режимному объекту с включённой камерой, подключенной к интернету - всё этого достаточно для такой реакции. Так же не секрет, что работникам заводов того же Samsung заклеивают камеры - и ничего, никто это паранойей не называет.
Тем более личные средства связи разрешены, поскольку нормативного запрета на них нет - все же люди, родным позвонить можно. Но использовать их для съемки на территории объекта запрещено, об этом берется подпись. При работе с режимными документами или комплектующими смартфоны оставляют за дверями режимной комнаты.
Конечно можно сказать, что это была показательная случай!
Зато теперь все будут знать, что будет за такие вещи!
И что шутки кончились. :drag:
Источник: http://www.cnews.ru/news/top/2016-08-03 ... uvolili_za


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 25 авг 2016, 10:29 
Честный контрабандист
Аватара пользователя

Репутация: 4388



Уж сколько их упало в эту бездну... :drag:
Изображение
На днях интернет напомнил, что прошло 25 лет со дня рождения интернета.
Вот такой каламбур.
Четверть века завоевателю и поработителю, у которого мы все крепостные.
Юбилей всемирной паутины, в чью сеть попали и попадут еще миллионы и миллионы жителей планеты.
Теперь это уже абсолютно точно место, где мы бываем гораздо чаще и дольше, чем у себя дома, на природе, у родных или у любимых. Потому что родные и любимые тоже там… :piznec:


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 19 окт 2016, 10:15 
Честный контрабандист
Аватара пользователя

Репутация: 4388



В России запустили военный интернет..... :alkoman:
Изображение
Вооружённые силы Российской Федерации завершили развёртывание коммуникационной системы под официальным названием "Закрытый сегмент передачи данных" (ЗСПД).

Военный интернет не соединён с Глобальной сетью, а компьютеры, подключённые к нему, защищены от подключений несертифицированных flash-накопителей и внешних жёстких дисков. Внутри ЗСПД развёрнут специальный почтовый сервис, позволяющий передавать секретную информацию. Весь документооборот военнослужащих проходит именно через него.
Кроме того, в военном интернете имеются свои сайты, смотреть которые можно лишь через компьютеры, сертифицированные службой защиты государственной тайны, также известной как Восьмое управление Генштаба.
По словам осведомлённого источника, часть ЗСПД развёрнута на арендованном оборудовании "Ростелекома", часть — на собственной распределённой инфраструктуре Минобороны, не подключённой к интернету. В каждой воинской части стоят серверы, доступ к которым строго ограничен. Они шифруют информацию, разбивают её по нескольким пакетам и передают дальше.
ЗЫ.Имел в свое время счастье нести службу в 8 отделе 12 армии(как водится в армии до сих пор, за стенкой сидел особый отдел,попросту говоря контрразведка ),интернета тогда не было,но была такая замечательная штука М-125 «Фиалка» ,текст шел на перфоленту,к машинке мог быть подключен датчик кода "морзе" и тогда плакали радисты,ибо не успевали принимать...
Изображение
В полевых условиях аппарат располагался в "шишиге"
Изображение
хотя и на БТР-60ПБ приходилось иногда,на крайний случай был вариант на БМП.
Немного юмора в тему: :thumbs_up

ЗЫ.А вот как мучились кодировщики в прошлом веке: :-D

Была в этом деле какая-то романтика,а вот теперь голимая проза. :drag:


Не в сети  
   
      
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

 [ Сообщений: 5 ] 


 Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: lexsus16 и гости: 1


Перейти: