ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ СТРАНИЦУ, КОТОРУЮ ТЫ СЕЙЧАС СМОТРИШЬ
Регистрация Вход Поиск Карта форума


Читай форум без рекламы!



Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 фев 2014, 14:51 
Рыболов обыкновенный
Аватара пользователя

Репутация: 9458



Изображение
Кухня - это место, где всегда тепло и уютно. И неважно, сидите вы здесь с друзьями, с незнакомым людьми, или в одиночку. Посиделки на кухне - это впитывание тепла Дома, его доброго настроя и любви. А с таким зарядом можно воротить любые горы и с улыбкой воспринимать любые ситуации. В этой теме можно вдоволь наговориться не только о методах приготовления вкусной еды, но обсудить способы её поглощения. И как кто готовил свое первое в жизни блюдо. У кого какое любимое и почему. Кому что понравилось впервые. Или наоборот. Единственное, чего не хотелось бы видеть, так это просто перечня ингредиентов для приготовления того или иного блюда. Для этого есть другие темы на форуме.


Не в сети  
   
      

СообщениеДобавлено: 03 фев 2014, 14:52 
Рыболов обыкновенный
Аватара пользователя

Репутация: 9458



Я не открою великой тайны бытия, если скажу, что самое уютное, теплое и приятное место практически в любом доме – это кухня.
Ну с чем можно сравнить эти уютные вечерние, почти интимные посиделки с мамой («пойдем чайку попьем!»), и это «попьем чайку» затягивалось до глубокой ночи, потому что в этом теплом гостеприимном пространстве маминой кухни можно проговорить много и долго и на совершенно разные темы. Посиделки на кухне – это впитывание тепла Дома, его доброго настроя и любви.
Или когда приходят в гости самые близкие друзья и подруги – ну где, как не на кухне, сварганить быстренько че-нить вкусненькое (закусочку, горяченькое), чтобы побаловать друзей, посидеть душевно, чтобы потом было что вспомнить!
Ведь у каждого из нас бывают в жизни ситуации, когда так хочется выговориться, пожаловаться, чтоб тебя выслушали и не осуждали, не читали моралей и не «учили жить»! Просто посидеть на кухне, в полумраке, с чашечкой кофе или чая, пошмыгать носом, чтобы завтра с утра с новыми силами жить дальше...
Обычные посиделки на кухне, которые могут вылиться во что угодно – от простой болтовни до выводов мирового масштаба, когда на исходе очередная бутылка «благородного» или «демократического» напитку…
В советские времена столовых комнат не было практически ни у кого. Зато кухни стали излюбленным местом для всех категорий граждан нашей необъятной родины. В них не только готовили и ели, но и женились, сочиняли стихи, пели песни… Короче говоря – жили.
Это сейчас кухни обставлены в другом стиле и нет тех предпосылок творчества, как в третьей четверти прошлого столетия, когда местом жизни были кухни, временем – ночь, формой – посиделки с друзьями. «Нас кухня пустит на постой, Уставших от безверий...», – пел о том времени О. Митяев.


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 03 фев 2014, 14:54 
Рыболов обыкновенный
Аватара пользователя

Репутация: 9458



Кормилица голодных, спасение холостяков, подруга студентов, благодеяние для спешащих и испытание для искусных! Простая, как дробь три пятых, безотказная, как автомат Калашникова, шипящая, как теща из анекдота, пышущая жаром, как эротический клип, дешевая, как посулы власть имущих, общедоступная, как бульварный листок и общеизвестная, как реклама прокладок! К тебе нежно прикасаемся губами по утрам, тебя видим во сне за день до стипендии, с тобой набираемся сил, поражаемся твоей простоте и восхищаемся твоей сложностью и многообразием – наш спутник на всю жизнь...
С древних времен блюдо это не простое, а священное. В деревне Лез-Андрие, расположенной высоко во Французских Альпах, в середине февраля начинается праздник прихода солнца, весны и тепла. Традиционное блюдо на этом празднике – яичница, символ солнца. Безусловно, глазунья. По Далю – яичница цельная или скородумка. Действительно, чего уж скорей. Каплю жира на горячую сковородку, разбить туда же яйца (от двух до четырех в зависимости от аппетита), подождать минутки три-четыре – и поклоняйтесь лучезарному светилу в свое удовольствие.
Просто? Как бы не так! Уже тут возникает масса вариантов. Некоторые ждут, пока затвердеет белок, а потом макают корочкой в полужидкий желток. Некоторые прикрывают крышкой – чтобы и желток прихватило. Некоторые усиливают огонь, не жалея при этом масла, чтоб поскорей образовалась хрустящая корочка, а потом ловко поддевают полуфабрикат ножом или специальной лопаточкой и переворачивают, чтоб с двух сторон пропеклось. Переворачивать не торопитесь – только размажется по сковороде и вид у блюда будет препохабный, каша какая-то. Но и не опоздайте – о том, что переворачивать пора, должно подсказать не обоняние! И это без граммулечки чего-то помимо яиц. Жир не в счет. Специальной сковородки для глазуньи – с такими полукруглыми углублениями для глазков, обычно их четыре – я уж и забыл, когда в продаже видел. У бабушки такая была. Где достать?
А в одной небольшой забегаловке в горах Северной Каролины у заказавших глазунью посетителей интересуются, какую они предпочитают: с открытыми глазами, прищуренную или сонную. Но красивое названное, по моим подсчетам, процентов на 40 вкуснее названного просто так. Положил на глазок по кружочку помидора – вот тебе и глазунья в темных очках. Провел через глазок наискосок полоску кетчупа – пожалуйста, глазунья по-пиратски. Что не придумаешь для ребенка, который не есть хочет, а бегать? Может, тут и национальные особенности сказались? Знаете же, почему на еврейских свадьбах жених никогда не целует невесту? Потому что рядом с ним сидит его мама и монотонно повторяет: «Кушай, кушай, КУШАЙ!!!».
Но в нашем Кратком курсе яичницеведения глазунья – только первая глава. Есть еще и болтунья, по Далю – яичница сбойная или выпускная. Еще одно название – колотушка, как у деревянного молотка. Кроме предварительного взбивания вилкой, ничем от глазуньи не отличается, и поэтому ее право на самостоятельное существование для меня сомнительно. Просто это недоделанный омлет, а никакая не яичница. Кстати, по тому же Далю яичница – это еще и женщина, торгующая яйцами. Есть ее явно нельзя и в аспекте этой статьи она мне неинтересна. Как и яичница-болтунья.
А вот омлет – уже более высокий пилотаж. Вплоть до того, что именно омлет надо попросить приготовить у соискателя должности повара для того, чтобы сразу понять, умеет он готовить или так, тренироваться на нас собрался. Впрочем, яйца как тестовое блюдо известны издавна. Говорят, что даже на должность повара китайского императора брали только того, кто не терялся перед на первый взгляд неразрешимой зада чей – приготовить съедобное блюдо из равных частей некого продукта, воды и соли, а просто варил Сыну Неба яйца вкрутую. Ну, сейчас все-таки прогресс, и омлет – блюдо немного более сложное. Яйца для него обязательно надо сбивать (иногда даже рекомендуют белки и желтки сбивать отдельно). Полученную массу разводят молоком, кефиром, сметаной или сливками. Иногда полученное месиво загущают мукой или манкой. А с чем еще делают настоящие омлеты – все равно надо рассказывать отдельно. Подождите чуть-чуть.
Теперь начнем нашу яичницу малость усложнять. Как всегда: от простого – к сложному. Следующий этап – яичница с салом, колбаской, ветчиной или беконом. Мясопродукт режут и вываливают на сковороду до яиц – ждут, пока под аппетитное шкворчанье с него натечет жирку, в который и разбивают яйца. Звук шипящего на сковородке сала даже дал еще одно специфическое имя для глазуньи – именно за этот звук уральцы называют ее «чирла». Особенно хорош для яичницы бекон, как будто специально создан – сало с прослойками мяса и сковородку смажет, и на зубах останется. Из колбас предпочтительна полукопченая – вареные, особенно нежирные, в яичнице никакого вкуса не имеют, а яичница с дорогим сервелатом есть профанация.
Дальше – больше. Сделайте яичницу по-японски – с луком и мясом. Сначала мясо, как обжарится – в него резаный лук, как он станет светло-коричневым – так и выливайте яйца. Как общее правило, учтите: жирное мясо – первым, яйца – последними. Такую яичницу неплохо подать с помидоркой или соленым огурчиком. Именно подать, а не зажарить и разбросать по тарелкам – лопайте, мол. Съеденная яичница неминуемо окажется в человеке. А в человеке все должно быть прекрасно.
Но даже и такая яичница может надоесть. Явление это не всегда не желательное. Когда в 1757 году в осажденном гарнизоне крепости Маон, кроме яиц, практически никакой еды не осталось, яичницы так осточертели командующему гарнизоном герцогу Ришелье, что он выразил свое недовольство повару всеми доступными аристократу средствами. В результате был создан майонез. Но если вы не герцог и сам себе повар, что толку самого себя клеймить? Сами и придумайте что-нибудь новенькое. Например, помидорку не к яичнице, а в яичницу, да еще и со сладким перцем. Если собрались добавить туда еще ветчину или лук или то и другое вместе – надо их предварительно обжарить отдельно и убрать со сковороды, а потом уж обжарить помидоры и только в самом конце соединить все ингредиенты и залить их яйцами. На два яйца – по средней помидорке, луковичке и перчику. Можно добавить давленого чесночка и даже мелконарезанного острого перца – это будет по-алжирски. А с ветчиной – по-испански. В общем, любой средиземноморский народ числит в своем кулинарном активе нечто подобное. Даже одесситы – Черное море ведь тоже залив Средиземного.
Кстати, о том, без чего яичницы не приготовишь. Оказывается, в яйцах масса витаминов и аминокислот, желток – хорошее желчегонное. Именно яйца – прекрасный источник железа, цинка, меди, марганца и кобальта для организма (не еда, а металлургический завод какой-то!). Хорошее яйцо тонет в воде. А что такое диетические яйца, мы уже и забыли. И вот еще: есть масса баек и анекдотов о том, что без петухов куры не несутся. Чушь – для курицы снесение яйца не роды, а месячные, точнее, дневные, ибо хорошая несушка дает более 300 яиц в год. Античные ученые Аристотель, Плиний и Элиан писали, что куры несутся, слыша голос петушков. Поверьте, даже голоса не требуется. Просто яйца, снесенные без петушков, называются «болтуны» и из них никогда ничего не вылупится. Кроме яичницы, разумеется.
Еще существует масса очень нежных яичниц с молочными продуктами. Даже просто тертый острый сыр, которым посыпается полуготовая глазунья, способен творить чудеса. И уж совершенно очаровательна яичница с шампиньонами, когда поджаренные грибки сначала заливаются яйцами, а потом посыпаются тертым сыром, не говоря уже о двух ложках сливок почти под финиш. А глазунью по-румынски чуть поджаривают, заливают сметаной и дотушивают в духовке. Им видней – у каждого народа своя яичница.
Кстати, в пословицах других народов яичнице отведена роль попочетнее, чем у нас. В России яичницу считали едой несерьезной, на скорую ручку, комком да в кучку. В пословице «Кому что, а цыгану – яичница» эта несерьезность нашими не знавшими даже слова «политкорректность» предками и подчеркивается. А у англосаксов о яичнице вспоминают в ситуациях тяжелых и напряженных, когда мы бы сказали: «Лес рубят – щепки летят». Они же говорят в таких случаях: «Нельзя сделать яичницу, не разбив яиц». А французский поэт эпохи Людовика Великого Деборро подарил своему родному языку новую пословицу, заказав в постный день яичницу с салом. Когда трактирщик ее принес, ударил гром, и трактирщик в страхе упал на колени. Чтоб успокоить его, Деборро сказал: «Много шума из-за яичницы» – и попал в фразеологические словари. А мы говорим: «Много шума из ничего» – и напрасно. Яичница – это далеко не ни чего. Не менее тысячи разных яичниц описаны в кулинарных книгах. Кто ее только не воспевал! Даже знаменитый битл Пол Маккартни написал как-то песню «Яичница». Но потом он еще немного поработал над текстом, и в результате этой работы появилась песня на ту же мелодию, но с другим названием – «Yesterday». Вот вам и яичница!
А как пропустить яичницу с сухариками? Маленькими, с половинку бульонного кубика, из белой булки, но подсушенными до светло-коричнево го тона. Горсточка таких сухариков на полуготовую яичницу – и пальчики оближешь под их мелодичный хруст на зубах. Или, скажем, таджикскую яичницу с рублеными биточками – тява-кебаб? Все яичницы и не перепробуешь… У Гоголя в «Женитьбе» даже герой такой есть, по фамилии Яичница. Есть его, что ли?
Отдельная поэма – омлеты и яичницы с зеленью. Чуть ли не самая парадная из них – азербайджанский шедевр с непонятным именем. То ли чучу, то ли кюкю – от района зависит, Азербайджан тоже страна не маленькая. Сходите на базар и купите по пучку всего зеленого, что там продают – от шпината до базилика. Укропчик, петрушечку, киндзы пучочек, черемшу, если сезон, мяты, лука зеленого, чесночка молодого… хоть кресс-салата и эстрагона, если найдете. Нарубили ее меленько и начали жарить в масле – сначала менее пахучую и острую. А тем временем сбили яйца с молоком и когда жареха на сковородке осядет и скукожится, залили ее этой смесью. А как прожарится, полили сверху ряженкой или сметанкой. Горячий завтрак для почетного гостя! И не только для него – на запах резаной зелени все равно набегут соседи занять полбуханки хлебца или посетовать на дурное поведение Си-Си и Джины. Дайте и им по кусочку, чего людям мучиться? Авось сами научатся такое готовить, по том и вас пригласят.
И еще замечательная строка в яичницезнании – сладкие омлетики. Омлетики, они вообще вещь деликатная. Часто их фаршируют, кладя фарш на одну из половин омлета и потом накрывая ее второй половиной. Фарш бывает и мясной, и овощной, и вообще какой угодно. Например, мелко нарубленная ветчина с черными маслинами, а сверху еще и укропчик – ничего? Так их еще сотни две можно придумать просто с ходу, чтоб не очень напрягаться. А то поднапрягшись изобретешь, например, фарширование омлета обжаренными вареными макаронами… А ведь есть такое!
Впрочем, вернемся к сладким омлетикам. Помните «Два капитана», беспризорника Саню в детприемнике и тамошнего повара, который ничем никого не кормил, а только поражал странными рецептами. «Королевская яичница! Возьми желтки из осемнадцати яиц, смешай с бисквитом, прибавь горького миндаля, сливок, сахару и пеки в масле. Едал?» И все хором отвечают: «Не едал!». Кстати, должно получиться неплохо. Но кубинский рецепт королевской яичницы нравится мне больше. Попробуйте, что ли. Запеките в духовке шесть желтков, предварительно хорошенько их взбив – не менее пяти минут, если миксером. Сварите густой сироп из стакана воды и двух стаканов сахара, добавив туда корицы. Кусочки яичницы с некрупную сливу положите в горячий сироп, как он остынет – добавьте рюмку коньяка и дайте настояться. Вот что, оказывается, ел на завтрак кубинский король!
Есть все-таки и чины повыше короля. Когда у принца Уэльского, будущего Эдуарда VII его педагог спросил, кто же именно выше короля, он без труда ответил: «Туз!». Что ему за это от мамы Виктории было – и рассказывать не хочу. А мы с вами знаем, что император выше короля. Королей в мире штук двадцать, а император после того, как пала Центральноафриканская империя, только в Японии и остался. А в начале века их было несколько побольше. И одному из них, любимому Гашеком Францу-Иосифу, мировая кулинария обязана императорским омлетом. Чтоб соблюсти колорит эпохи, будем называть его кайзеровским, тем паче, что так все и делают.
Взбейте два яйца, столовую ложку сахара, стакан муки и полстакана молока. Поджарьте на масле омлет до полуготовности и высыпьте на еще жидкую массу столовую ложку изюма с хорошей щепоткой корицы. Переверните, зажарьте до хруста, посыпьте сахарной пудрой и съешьте, пока домашние не отняли – он, знаете ли, пахнет. Говорят, что именно таким омлетом угостили заблудившегося на охоте Франца-Иосифа в доме не чаявшего такого почета бедного крестьянина, не знавшего, как и угодить та кому гостю. Судя по результатам, кайзер остался доволен. Не пожалеете и вы. Главное – на охоту ходить не надо.
А самую необычную яичницу описал некий итальянец. Ее снесла его курица, от необыкновенной жары получившая тепловой удар. Поскольку дело было на любимом всеми итальянцами конкурсе имени Пиннокио, прототипа нашего Буратино, все зааплодировали и наградили его титулом «короля лжецов». А я вот задумался. Блюдо уж больно необычное. Попробовать бы…


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 03 фев 2014, 15:05 
Аватара пользователя

Репутация: 9793



Добрый день шеф-повара.

Поставила мне жена задачу – сделать холодец.
А я умею варить только борщи.

В Интернете нашел рецепт:
1. Мослы и мясо: Нога коровы + 2 ноги свиньи + окорочек,
все должно быть очищено до шкуры и изрублено до 1010 см
2. Варка: ноги без окорочка варятся 23 часа в соляном растворе, после чего помещают окорочек. Варятся вместе до тех пор, пока все не отстанет от костей. В бульон бросают перец (стручок) и лавровый лист.
3. Разделка: на большом блюде от костей отделяется, все, что должно быть съедено
4. Бульон: Он должен быть чистым от всех косточек и примесей. В него помещают одну раздавленную головку чеснока, перец молотый и соль.
5. Желатин: Соотношение 1 часть желатина на 5 частей холодца. За час до окончания приготовления холодца высыпать его в отдельную емкость с холодным бульоном от холодца. На плите, помешивая довести до кипения, но не кипятить.
6. Окончание: Все смешать в плоской большой посуде и выставить на холод.

Помогите горемычному. Желательно чтобы, те, кто на практике с этим сталкивался – посоветовали свой проверенный рецепт. Очень важно для меня – это предостережение от пройденных вами ошибок при его готовке.


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 03 фев 2014, 15:14 
Рыболов обыкновенный
Аватара пользователя

Репутация: 9458



Logvin
Почти все правильно, кроме пункта 5. Желатин в холодце используют только те, кто готовит его из неправильного мяса. Что такое неправильное мясо? Это нежирное мясо (не нагуляла скотинка жирку). Если у Вас такое, то - делается это следующим образом: на последней стадии, когда мясо уже залито бульоном, пакетик (около чайной ложки) желатина разводится в чашке теплого (ни в коем случае не горячего!) бульона. Разведенный желатин распределяется по поверхности холодца, примерно по четверти чашки со всех сторон. При таком способе желатин останется в жидких, верхних слоях холодца и застынет более или менее равномерно.
И еще хитрость: через несколько часов на поверхности уже застывшего холодца образуется пленка жира. Ее придется аккуратно снять: подцепить плоской тоненькой лопаточкой и отделить от студня. Если вскоре после этого холодец будет подаваться на стол, нужно постараться не сделать на поверхности глубокие кратеры, это будет выглядеть некрасиво. Через час-другой неровности естественным путем сгладятся, но все же...


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 03 фев 2014, 15:45 
Читатель

Репутация: 0



скумбрия на пору рисом
Ингредиенты:
Скумбрия – 2 шт.
Рис – 3 мультстакана (на 160 мл)
Вода – 5 мультстаканов
Помидор – 1 шт.
Грибы (по желанию)
Зелень укропа и петрушки
Стручковая фасоль
Лимон
Соль, специи для рыбы
Растительное масло

Приготовление:
Рис промыть , выложить стручковую фасоль, приправить, залить водой.

Чашу-пароварку застелить фольгой, выложить почищенную и разрезанную порционными кусочками скумбрию, посолить, добавить приправу для рыбы. Между кусочками рыбы вставить дольки лимона и кусочки помидорок, положить зелень петрушки и укропа.
Я еще положила грибочки (взбрызгнула их лимоным соком)

Чашу-пароварку установить в мультиварку, закрыть крышку, установить режим «Плов».

Вот какая вкуснота у нас получилась)) Приятного аппетита))
И семья сыта и мама на диете вкусно поела))


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 06:22 
Рыболов обыкновенный
Аватара пользователя

Репутация: 9458



Заранее предупреждаю - я считаю мужчин отличными куховарами!
Захотелось мне как-то песочного пирога и решил я не просить об этом жену, а сделать его сам. Узнал у жены рецепт и принялся за дело.
Но отличие нас мужиков от женщин в том, что творческий мы народ и простое следование какому-либо рецепту не способствует нашему вдохновению. Не спроста ведь в тех же ресторанах работают шеф-повара, а не шеф-поварихи, вдохновение в этом процессе нужно.
Вот и я сразу же решил отклониться от рутины и добавить в песочное тесто меду. С медом ведь должно быть вкусней, вопрос только, а сколько его класть? Сначала я замесил его примерно со стакан, но потом подумал, что не стоит мелочиться и вбухал еще с полтора стакана. Мда... Следующей блестящей кулинарной новацией стала сгущенка; ведь она должна свариться при высокой температуре и придать пирогу неповторимый карамельный привкус! Опять же сколько? Да столько же, сколько и меда, а то ведь чего доброго мед перебьет вкус сгущенки и поедающие пирог не поймут, есть ли она там вообще. Так в тесто последовали две банки сгущенки. Пришлось добавить побольше муки, чтобы добиться нужной густоты.
Тесто получилось очень плотным и тяжелым, оно липло к рукам и напоминало круто замешанную эпоксидную шпатлевку; внутренний голос говорил мне, что я на правильном пути. Дальше тесто следовало слегка заморозить с тем, чтобы его можно было натереть на терке. После заморозки сходство со шпатлевкой усилилось в том смысле, что шпатлевка так сказать "схватилась": Я слегка подустал, пока натирал нижний слой; отдохнул, пока обмазывал вареньем и уже в конец задолбался, натирая верхний слой.
Запихивая противень в духовку, я отметил про себя, что пирог получился преизрядно тяжелым (в весовом отношении) и порадовался этому обстоятельству: Ведь его тогда на дольше хватит; а то ведь обычно как: Сегодня есть пирог, а завтра уже съели.
Эх, знал бы я, что этого пирога хватит так надолго...
Короче, когда пирог испекся, дал я ему остыть, а потом дал добро своей семье; мол ешьте. От взрезки пирога я отказался, мол дело мастера - сделать, а резать может каждый. С отрезанием вышла загвоздка:
Пирог таки приобрел некоторые качества эпоксидной шпатлевки и отвердел настолько, что наш дежурный кухонный нож его не взял. Пришлось мне, дабы не ударить лицом в грязь, самому взяться за дело и, вооружившись увесистым тесаком, я довольно легко отрезал каждому по куску. Куски эти с нехорошим кирпичным звуком брякались по тарелкам, вызывая вопросительные взгляды домочадцев.
Пирог оказался очень вкусным, если бы не проблема с его поеданием; с непривычки я ободрал себе десна об его монолитную твердь. Жена и сын после нескольких попыток отказались калечиться и только допытывались как мне вообще удалось такое.
С каждым днем пирог все более каменел, невзирая на то, что находился в полиэтиленовом пакете. Очевидно его твердость была вызвана не нехваткой влаги, а химическим составом.
Подруги моей жены, часто посещающие наш дом, очень хвалили мой пирог, хоть и не ели его (к чести их надо отметить, что они честно пытались). Я предлагал гостям альтернативный и на мой взгляд довольно приемлемый способ внедрения: рассасывать маленькими кусочками как леденец, которые я со своей стороны брался наколоть.
Некоторые соглашались и сидели потом с оттопыренной щекой в ожидании, когда пирог рассосется.
А потом настало время прощаться с останками пирога. Я погреб их в мусорном ведре, куда он рухнул, издав на прощание звук падающего утюга. Память о нем осталась в нашей семье надолго.


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 09:50 
ВИЖУ И ПОМНЮ ВСЁ
Аватара пользователя

Репутация: 8139



Вспомнилось.
Это было ещё до армии, году эдак 86-ом. Пошли мы с моим лучшим другом Алексеем (к сожаленью покойным уже, разбился в 95-ом в автоаварии) на ночёвку. Конечно же на речку, конечно же с рыбацкими снастями. Ушли в лес на приток реки Пьяна речку Ежать. Взяли всё, кроме соли :-D . Даже пакетик порошкового советского супа (это на рыбалку-то =-O ). Пришли, наловили пескарей на донки, закинули их родимых.. Поесть захотелось (котелок взяли конечно), забатварили костерок, рогульки, палку, котелок с речной водой.. Всё дело по делу. Вода закипела, всыпали пол пачки супа, вкусно отобедали (да-да, именно отобедали, так как выдвинулись утром и теперь время обедешное было). Всё! На этом вкусная еда закончилась по причине отсутствия соли. К позднему вечеру у нас было уже с пяток щурят, несколько окуней и десятка два пескарей (на живца), а так же пол пачки порошкового супа. Есть хотелось уже неимоверно, вот тут-то и вспомнили про отсутствие соли. Пожарили на прутиках пескарей.. - в рот не вломишь без соли, щурёнка закатали в глину и запекли в золе - аналогично! Исплевались оба. Решили сварить остатки супа из пачки. Сварили. Достали ложки. Лёха говорит: "Ща пойло жрать будем"! Вы ели когда-нибудь абсолютно не солёную похлёбку? А я ел. Один раз. На природе. До сих пор не очень понимаю, почему суп оказался не солёным, ведь первый раз из этой же пачки он был действительно вкусным и в меру солёным. Подозреваю, что пачка у нас была открытой и лежала на земле, видимо влага попала и соль осталась на стенках упаковки (как известно, соль очень гигроскопична и по видимому прилипла к стенкам..) А теперь представьте себе ситуацию: два молодых, здоровых парня хотят элементарно пожрать. Рыба есть, огонь есть, хлеб есть, ЛУК ДАЖЕ ВЗЯЛИ. Нет соли... Пришлось жевать пустой хлеб. Но всё таки есть видимо Бог на свете, в награду нам за голодные мытарства Господь послал на утро такой клёв...! Забыли обо всём на свете. Родители были очень рады, когда два измученных и голодных придурка вывалили столько рыбы на стол. Сначала зашли ко мне (мой дом ближе был), честно разделили улов поровну, мама накормила нас и уж тогда только я пошёл провожать друга (а он жил метрах в трёхстах от меня), там уже его мама напоила нас вкусным чаем из шиповника. Уже сытые и довольные "срубились" в тераске. Рыбалку ту вспоминали долго.


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 10:58 
Рыболов обыкновенный
Аватара пользователя

Репутация: 9458



На кухне, да без анекдота?

- Сёма, я вот прочитала книжку по психологии и думаю, что у тебя примитивные инстинктивные побуждения плюс эмоции и воспоминания, которые угрожают сознанию, были частично подавлены или вытеснены в область бессознательного...
- Лучше бы ты, Люся, пожрать, вкусного, чего-нибудь приготовила...

- Мама, ты меня звала?
- Нет.
- Папа, а ты меня звал?
- Нет.
- Бабушка, дедушка, а вы меня звали?
- Нет.
- Хорошо, сформулируем вопрос по-другому: Мы сегодня вообще жрать будем?!

В самолёте сидит женщина с пятилетним внуком. Когда она узнала, что их соседка учительница, то тут же попросила мальчика продемонстрировать свои навыки обратного счёта. Он с готовностью затараторил:
- Двадцать, девятнадцать, восемнадцать...
- Замечательно, - похвалила его учительница. - Ты выучил это в детском саду?
- Нет. У микроволновой печи.

- У меня в супе что-то плавает!
- Это суп. Там всегда что-то плавает.
- Да, но оно кролем плавает!!

- Когда кончается водка, закуска становится едой.
- Ага, а когда кончается квас, окрошка становится салатом.

- Милая, а где в этом блюде мясо?
- Дорогой, я решила, что мы станем вегетарианцами!
- Но, милая, это же невкусно, и еще я потеряю мужскую силу без мяса! Зачем тебе это?
- Сказки все это, дорогой! Я сегодня "В мире животных" смотрела, и там кроликов показывали - а они мясо совсем НЕ ЕДЯТ...

- Чего ты тянешься через весь стол!
- За солью..
- У тебя, что, языка нет?!
- Есть, но руки длиннее.

Девушка, что у нас сегодня на первое?
- Первого не варили.
- А на второе?
- Второго уже три дня нет.
- А на третье?
- А на третье хоть сама ложись.
- Мне, пожалуйста, три третьих.

Меню:
Булочка "Каменный гость"
Чай "Белые ночи"
Конфеты "Гранит науки в шоколаде"
Бифштекс "Дожуем до понедельника"
Котлеты "Доживем до понедельника"

Один мужик другому:
- Прикинь, я наблюдал свою жену на кухне в течениe нескольких лет, видя, как она слоняется от стола к холодильнику, от холодильника к плите, от плиты к столу, держа в руке не более одной вещи.
И тогда я подумал, а что, если ей носить в руках сразу несколько предметов. Это сэкономит уйму времени на приготовление завтрака. Ну взял и сказал ей об этом.
- И что, помогло?
- Ещё бы! Раньше она готовила завтрак за 20 минут, а теперь я делаю его за 10!

Разговаривают два друга :
- Ты знаешь, мне кажется, у нас в холодильнике кто-то живет.
- Почему ты так думаешь?
- Да жена каждый вечер туда еду носит.


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 08:05 
Рыболов обыкновенный
Аватара пользователя

Репутация: 9458



Приветствую всех желающих и умеющих поколдовать над изысками для чревоугодия.
Намедни решил собственноручно посолить красную рыбу. Стоит сказать, что у нас она ловится исключительно в торговой сети. Выбор хоть и не велик, но есть. В продаже имеется:
Кижучь, Кета, Горбуша, Форель.
Вот и встал вопрос какая из перечисленных лучше для посола? Почему? Какую покупать - мелкую, крупную?
Хотелось бы услышать мнение спецов из тех мест, где эта рыба ловится. В смысле в природе, а не в магазине.


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 09:05 

Репутация: 4730



Хоть у нас эти рыбы ловятся тоже только в магазинах, но друг сейчас живет в Мурманской области и всю эту рыбу ловил лично, два раза в год приезжает в гости, ну всегда с подарками.
Довольно часто покупаем рыбу (красную) и я распределил бы ее так:
5.Горбуша (делаем практически каждую неделю)
4.Кета
3.Кижуч (у нас очень редок)
2.Форель (искусственная-речную сам никогда не пробовал)
1.Семга
Здесь делали кету на Новый год
Я склоняюсь, что кроме соли, ну и лаврогвого листа, к такой рыбе ничего не надо.
Чем крупнее-тем жирнее и больше по карману бьет.


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 10:14 
Рыболов обыкновенный
Аватара пользователя

Репутация: 9458



Anikinvichuga
Я форель солил. Не знаю, правда, речная она или какая-то другая, но получилась довольно рыхлой. Просолилась за сутки, но слишком уж мягкая, развалистая.


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 10:21 

Репутация: 4730



Искусственная форель-здоровая, очень даже ничего. Рыхлая всего скорее получилась потому, что была перемороженая (или разморозили, потом опять заморозили). Если брал всежую- :unknow: , всегда получалась на отлично.


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 10:33 
Рыболов обыкновенный
Аватара пользователя

Репутация: 9458



Anikinvichuga писал(а):
Рыхлая всего скорее получилась потому, что была перемороженая (или разморозили, потом опять заморозили)

Вот это скорее всего. Торгаши, ссс.....лова только нехорошие про них. Хотя, когда оттаяла, воды не много натекло.


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 10:37 

Репутация: 4730



Цитата:
Хотя, когда оттаяла, воды не много натекло.
Ну так и должно быть. Рыба жирная, но не водянистая.Ну и само собой размораживаться должна сама-мах при комнатной температуре, без опускания в воду и засовывания в микроволновку. :-D


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 10:45 
Рыболов обыкновенный
Аватара пользователя

Репутация: 9458



Рахмат, Андрей! Подождем, может еще кто чё-нить присоветует. А солить и в самом деле очень просто. Почти, как свиное сало. Солью засыпал и нехай стоит.


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 11:15 
ВИЖУ И ПОМНЮ ВСЁ
Аватара пользователя

Репутация: 8139



Саныч_961
Вить, хочу поделиться народной хитростью, как сделать борщ красивым. Тушишь свёклу, нарезанную брусочками с полчаса в постном масле и без соли, потом заливаешь её кипящим бульоном и через пять минут его сливаешь в отдельную посудину. И всё!!! Когда борщ уже сварен, выключи конфорку и тут же влей этот тёмно красный раствор (заметь: НАТУРАЛЬНЫЙ!), борщ получается офигенно красивым, а значит вкусным! (ещё не забудь натереть туда на мелкой тёрке свежезамороженное сало, немного, кусочек всего.. и выдавить через чеснокодавилку три-четыре зубчика чеснока). Это настоящее объедение!


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 11:20 
Рыболов обыкновенный
Аватара пользователя

Репутация: 9458



kosoy41 писал(а):
свежезамороженное сало

Свиное соленое?


Не в сети  
   
      
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

 [ Сообщений: 160 ]  На страницу  1, 2, 3, 4, 5 ... 9


 Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20


Перейти: