ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ СТРАНИЦУ, КОТОРУЮ ТЫ СЕЙЧАС СМОТРИШЬ
Регистрация Вход Поиск Карта форума


Читай форум без рекламы!



Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 фев 2014, 14:51 
Рыболов обыкновенный
Аватара пользователя

Репутация: 9340



Изображение
Кухня - это место, где всегда тепло и уютно. И неважно, сидите вы здесь с друзьями, с незнакомым людьми, или в одиночку. Посиделки на кухне - это впитывание тепла Дома, его доброго настроя и любви. А с таким зарядом можно воротить любые горы и с улыбкой воспринимать любые ситуации. В этой теме можно вдоволь наговориться не только о методах приготовления вкусной еды, но обсудить способы её поглощения. И как кто готовил свое первое в жизни блюдо. У кого какое любимое и почему. Кому что понравилось впервые. Или наоборот. Единственное, чего не хотелось бы видеть, так это просто перечня ингредиентов для приготовления того или иного блюда. Для этого есть другие темы на форуме.


Не в сети  
   
      

СообщениеДобавлено: 08 мар 2014, 20:03 

Репутация: 4520



Лех, Лейка то цифровая или дедовская, как модель то вообще называлась.? Ща всяких мыльниц пруд пруди..Я в клубе фотографов- там леек на пять пальцев пересчет-одна из самых светлых оптик..
У Димана Медведя (он же офигенный фотограф :thumbs_up ) сейчас в штате Лейка за 2 ляма.Зарегился у нас на форуме...Фотки скинул :olen :olen :olen


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 08 мар 2014, 20:38 
ЗАЯДЛЫЙ
Аватара пользователя

Репутация: 5557



Anikinvichuga

Андрюх, не дедовская. Современная, лет 7-8 назад покупал. Но довольно дорогая зараза. (не 2 ляма, конечно, но и не 10 штук, точно не помню, но ушла не одна моя тогдашняя зарплата). Когда покупал, меня продавец в магазе убить был готов. Для себя как оказалось отложил и денег копил. Я случайно её просёк и потребовал. А так всё просто. Панасоник. Люмикс. Оптика: Лейка. Не мелкий он размером, а такой объёмный, увесистый, большой. Цифровым зумом не пользуюсь. Только оптическим. Нормальна штука. Потащу в ремонт.


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 11 мар 2014, 11:30 
Аватара пользователя

Репутация: 5020



AlexeyVorotnikov писал(а):
Именно он на днях разбил мою любимую "лейку"...

Пацана реально спасло только то, что сын :) Сразу вспомнилось:
- Папа, папа, а что такое формат диск Ц комплит???
- Это значит п...ц тебе сынок... :)


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 12 мар 2014, 11:08 
Рыболов обыкновенный
Аватара пользователя

Репутация: 9340



Изображение
Вскинув подбородок и скрестив руки на животе, корсиканец походил на статую и казался невозмутимым. И только дрожь в ногах выдавала высшую степень напряжения. Еще вчера Бонапарт не сомневался в победе. Перейдя Альпы и сохранив артиллерию, он очутился в тылу у австрийцев и считал, что фактор неожиданности поможет справиться с превосходящими силами противника. Сначала так и было. Но потом Наполеон разделил свои войска, что позволило армии генерала Меласа атаковать его корпус.
- Сколько времени?
- Без пяти два, господин. Повар спрашивает...
Корсиканец вздрогнул и бросил гневный взгляд в сторону адъютанта. Но тот, будто не понимая неуместности вопроса, продолжал: -...во сколько соизволите обедать?
В глазах Наполеона появилось нескрываемое раздражение.
- Если вы проголодались, Дени, прикажите, чтобы собирали на стол.
Он поднял подзорную трубу и в пороховом дыму пытался разглядеть шатер Меласа. Наконец увидел и самого австрийского главнокомандующего. Тот улыбался, шутил и, по всему было видно, радовался ходу сражения. Впрочем, боя как такового уже не было - французы отступали.
Удрученный происходящими событиями, Наполеон сложил трубу и задумался. Повернувшись к столу, он увидел, что повар Лягупьер уже успел выставить все блюда, а его адъютант с удовольствием уплетает куриную ножку.
- Что это?! - Бонапарт почувствовал, что закипает.
- Цыпленок, генерал, - Дени даже причмокнул.
- У вас хороший аппетит, лейтенант! - процедил Наполеон сквозь зубы.
- Не жалуюсь. В нашей семье я единственный, кто съедал все без остатка...
Закончить лейтенант не успел. Ухватившись за ножку раскладного стола, Наполеон с силой опрокинул его на адъютанта. - Что вы себе...
- Позволяю! - Бонапарт резанул лейтенанта взглядом, и тот замолк. - Мой повар прекрасно знает, что я терпеть не могу курицы!
- И уже обращаясь к Лягупьеру, который ни жив ни мертв стоял в стороне: - И если он еще раз забудет об этом!.. Не договорив, Наполеон резко развернулся, встал на свое прежнее место и, подняв подзорную трубу, направил ее на место сражения. Ситуация на поле боя изменилась кардинально: французы явно одерживали верх.
- Дени, где вы?! Смотрите!
К Маренго подошла дивизия генерала Дезе, на которую Наполеон уже и не рассчитывал. С ходу, развернув свою кавалерию в боевой порядок, Дезе успешно атаковал австрийцев. Бонапарту оставалось лишь перегруппировать силы и восстановить порядок в войсках. Но радость победы была омрачена гибелью ее главного героя - генерала Дезе, и Наполеон распорядился организовать скромный поминальный ужин тут же, на поле сражения. - Только никакой курицы, Лягупьер, - распорядился командующий. - А вы, - обратился он к адъютанту, - отправляйтесь в Париж и сообщите, что удача по-прежнему сопутствует Бонапарту.
Лейтенант покинул ставку, а повар Лягупьер оказался перед трудным выбором: или кормить победителей все той же курятиной, но тогда гнева Наполеона точно не избежать, - или оставить воинов голодными.
К чести Анри Лягупьера, с задачей он справился блестяще. Вспомнив о грибах и ароматных травах, которыми богаты предгорья Альп, повар отрядил на их сбор солдат, а за оливковым маслом и курами отправил в соседнюю деревню помощника.
- Только смотри, чтобы масло было густым и зеленым, а цыплята молодыми, но не костлявыми.
Поваренок пожал плечами - что такое зеленое масло, он еще понимал, а вот некостистых цыплят не видел никогда. - Просто бери молодых курочек, а не петушков! - посоветовал Лягупьер и улыбнулся.
Когда походный стол был накрыт, повар последний раз оглядел приготовленные блюда и, поручив обслуживание другим, удалился.
- Куда же вы, месье?! Лягупьер обернулся увидел бегущего за ним поваренка.
- Молиться, мой юный друг, - ответил он.
- А как же мы?
В голосе мальчугана чувствовалась растерянность.
- А тебе, - Лягупьер присел на колени, - будет специальное задание...
Поваренок навострил ушки.
- Когда первый консул попробует приготовленных нами цыплят, ты прибежишь ко мне и расскажешь, гневается он или нет. Ты все понял? Мальчик закивал головой, потом развернулся и побежал обратно. Сколько прошло времени, Анри не помнил. Наконец послышались шаги поваренка.
- Я здесь! - осипшим от волнения голосом произнес повар.
Но мальчик услышал и уже через минуту стоял перед Лягупьером.
- Ну что? - спросил Анри.
- Первый консул искал вас... - Запыхавшийся поваренок смотрел на повара с восторгом. - Он хотел знать, из чего было приготовлено это замечательное блюдо и как вам удалось добиться такого вкуса?
Вернувшись в Париж в ореоле славы, Наполеон стал единоличным правителем Франции. Помпезность, а иногда и вычурность двора он объяснял известной любовью французов к красивым зрелищам, которые еще со времен Бурбонов ассоциировались с прочностью власти. Но был один праздник, который Наполеон всегда проводил только в кругу самых близких людей, - Рождество. В 1800 году великий корсиканец отмечал этот праздник во дворце Тюильри с Жозефиной де Богарне. Меню парадного стола было поручено составить преданному Лягупьеру.
- Мне все равно, чем ты будешь кормить нас, только обязательно приготовь замечательного цыпленка "Маренго". Лягупьер поклонился.
- И... - Наполеон задумался. - Жозефина обожает сладкое, я был бы рад, если ты сумеешь удивить ее.
В полночь, после того как они с Жозефиной обменялись подарками, отворились двери, и два поваренка внесли поднос с тортом, сверху посыпанным сахарной пудрой. А вот бока сладкого лакомства повар украшать не стал, оставив их открытыми. - Что это значит, Анри? - поинтересовался Бонапарт.
- Слои этого торта обозначают главный закон жизни: события сменяют друг друга - но мы должны их помнить. Наполеон улыбнулся:
- Ты имел ввиду Маренго, Анри?
- Да, Маренго... - кивнул головой Лягупьер.
Так, согласно одной из легенд, родился знаменитый торт 'Наполеон'.


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 12 мар 2014, 11:10 
Рыболов обыкновенный
Аватара пользователя

Репутация: 9340



Прошу прощения за ошибку в предыдущем посте. Теперь спойлер открывается.
Вскинув подбородок и скрестив руки на животе, корсиканец походил на статую и казался невозмутимым. И только дрожь в ногах выдавала высшую степень напряжения. Еще вчера Бонапарт не сомневался в победе. Перейдя Альпы и сохранив артиллерию, он очутился в тылу у австрийцев и считал, что фактор неожиданности поможет справиться с превосходящими силами противника. Сначала так и было. Но потом Наполеон разделил свои войска, что позволило армии генерала Меласа атаковать его корпус.
- Сколько времени?
- Без пяти два, господин. Повар спрашивает...
Корсиканец вздрогнул и бросил гневный взгляд в сторону адъютанта. Но тот, будто не понимая неуместности вопроса, продолжал: -...во сколько соизволите обедать?
В глазах Наполеона появилось нескрываемое раздражение.
- Если вы проголодались, Дени, прикажите, чтобы собирали на стол.
Он поднял подзорную трубу и в пороховом дыму пытался разглядеть шатер Меласа. Наконец увидел и самого австрийского главнокомандующего. Тот улыбался, шутил и, по всему было видно, радовался ходу сражения. Впрочем, боя как такового уже не было - французы отступали.
Удрученный происходящими событиями, Наполеон сложил трубу и задумался. Повернувшись к столу, он увидел, что повар Лягупьер уже успел выставить все блюда, а его адъютант с удовольствием уплетает куриную ножку.
- Что это?! - Бонапарт почувствовал, что закипает.
- Цыпленок, генерал, - Дени даже причмокнул.
- У вас хороший аппетит, лейтенант! - процедил Наполеон сквозь зубы.
- Не жалуюсь. В нашей семье я единственный, кто съедал все без остатка...
Закончить лейтенант не успел. Ухватившись за ножку раскладного стола, Наполеон с силой опрокинул его на адъютанта. - Что вы себе...
- Позволяю! - Бонапарт резанул лейтенанта взглядом, и тот замолк. - Мой повар прекрасно знает, что я терпеть не могу курицы!
- И уже обращаясь к Лягупьеру, который ни жив ни мертв стоял в стороне: - И если он еще раз забудет об этом!.. Не договорив, Наполеон резко развернулся, встал на свое прежнее место и, подняв подзорную трубу, направил ее на место сражения. Ситуация на поле боя изменилась кардинально: французы явно одерживали верх.
- Дени, где вы?! Смотрите!
К Маренго подошла дивизия генерала Дезе, на которую Наполеон уже и не рассчитывал. С ходу, развернув свою кавалерию в боевой порядок, Дезе успешно атаковал австрийцев. Бонапарту оставалось лишь перегруппировать силы и восстановить порядок в войсках. Но радость победы была омрачена гибелью ее главного героя - генерала Дезе, и Наполеон распорядился организовать скромный поминальный ужин тут же, на поле сражения. - Только никакой курицы, Лягупьер, - распорядился командующий. - А вы, - обратился он к адъютанту, - отправляйтесь в Париж и сообщите, что удача по-прежнему сопутствует Бонапарту.
Лейтенант покинул ставку, а повар Лягупьер оказался перед трудным выбором: или кормить победителей все той же курятиной, но тогда гнева Наполеона точно не избежать, - или оставить воинов голодными.
К чести Анри Лягупьера, с задачей он справился блестяще. Вспомнив о грибах и ароматных травах, которыми богаты предгорья Альп, повар отрядил на их сбор солдат, а за оливковым маслом и курами отправил в соседнюю деревню помощника.
- Только смотри, чтобы масло было густым и зеленым, а цыплята молодыми, но не костлявыми.
Поваренок пожал плечами - что такое зеленое масло, он еще понимал, а вот некостистых цыплят не видел никогда. - Просто бери молодых курочек, а не петушков! - посоветовал Лягупьер и улыбнулся.
Когда походный стол был накрыт, повар последний раз оглядел приготовленные блюда и, поручив обслуживание другим, удалился.
- Куда же вы, месье?! Лягупьер обернулся увидел бегущего за ним поваренка.
- Молиться, мой юный друг, - ответил он.
- А как же мы?
В голосе мальчугана чувствовалась растерянность.
- А тебе, - Лягупьер присел на колени, - будет специальное задание...
Поваренок навострил ушки.
- Когда первый консул попробует приготовленных нами цыплят, ты прибежишь ко мне и расскажешь, гневается он или нет. Ты все понял? Мальчик закивал головой, потом развернулся и побежал обратно. Сколько прошло времени, Анри не помнил. Наконец послышались шаги поваренка.
- Я здесь! - осипшим от волнения голосом произнес повар.
Но мальчик услышал и уже через минуту стоял перед Лягупьером.
- Ну что? - спросил Анри.
- Первый консул искал вас... - Запыхавшийся поваренок смотрел на повара с восторгом. - Он хотел знать, из чего было приготовлено это замечательное блюдо и как вам удалось добиться такого вкуса?
Вернувшись в Париж в ореоле славы, Наполеон стал единоличным правителем Франции. Помпезность, а иногда и вычурность двора он объяснял известной любовью французов к красивым зрелищам, которые еще со времен Бурбонов ассоциировались с прочностью власти. Но был один праздник, который Наполеон всегда проводил только в кругу самых близких людей, - Рождество. В 1800 году великий корсиканец отмечал этот праздник во дворце Тюильри с Жозефиной де Богарне. Меню парадного стола было поручено составить преданному Лягупьеру.
- Мне все равно, чем ты будешь кормить нас, только обязательно приготовь замечательного цыпленка "Маренго". Лягупьер поклонился.
- И... - Наполеон задумался. - Жозефина обожает сладкое, я был бы рад, если ты сумеешь удивить ее.
В полночь, после того как они с Жозефиной обменялись подарками, отворились двери, и два поваренка внесли поднос с тортом, сверху посыпанным сахарной пудрой. А вот бока сладкого лакомства повар украшать не стал, оставив их открытыми. - Что это значит, Анри? - поинтересовался Бонапарт.
- Слои этого торта обозначают главный закон жизни: события сменяют друг друга - но мы должны их помнить. Наполеон улыбнулся:
- Ты имел ввиду Маренго, Анри?
- Да, Маренго... - кивнул головой Лягупьер.
Так, согласно одной из легенд, родился знаменитый торт 'Наполеон'.


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 20 мар 2014, 14:17 
Мясной
Аватара пользователя

Репутация: 12686



Осётр – довольно таки крупная рыба. Мясо осетровых рыб высоко котируется. Хорошо известна чёрная икра – знаменитый во всём мире продукт осетровых рыб. Но сейчас речь пойдёт о шашлыке. Желательно использовать охлаждённую немороженную рыбу.

Ингредиенты
•филе осетра – 1000 г;
•репчатый лук – 200 г;
•лимон – 1 штука;
•оливковое масло – 1 ст.л.;
•белый перец, соль по вкусу.Нам понадобится филе осетрины. Осетрину промойте в воде. Чтобы кожа снималась легче, обдайте рыбу кипятком. Удалите центральную кость. Нарежьте филе на куски.
Теперь поместим куски рыбы в глубокую ёмкость и замаринуем. Для этого к рыбе добавим нарезанные кружочками репчатый лук и половину лимона. Вторую половинку лимона оставим для украшения готового блюда. Добавим оливковое масло, молотый белый перец и соль.

Если нет белого перца, добавляйте чёрный. Но на будущее запомните: для рыбных блюд предпочтительнее использовать именно белый перец. Он приятней чёрного, менее острый и обладает совершенно другим ароматом. Возьмите несколько светлых горошин, измельчите в ступке и высыпайте в ёмкость с рыбой. А чёрный перец приберегите для мясных блюд.

Перемешиваем рыбу со специями и оставляем мариноваться на 1,5-2 часа в закрытой посуде.

Тем временем раскочегарим мангал, приготовим угли. Жарить осетрину будем на шампурах. Осётр характеризуется плотным и твёрдым мясом. Поэтому с шампура куски осетрины не свалятся, что легко может произойти с кусочками других пород рыб. Нанизываем кусочки рыбы на шампуры вдоль длинной стороны. Между кусками оставляем зазор в полсантиметра.

Размещаем шампуры с рыбой на мангале. Не забываем вертеть. Готовим не долго, до образования румяной корочки.

Готовый шашлык из царской рыбы не помешало бы и подать красиво. Возьмите большое блюдо. Дно выложите листьями салата. Теперь снимайте рыбу с шампуров и кладите на блюдо. Помните, у нас оставалась половинка лимона. Нарежьте её тонкими кружочками и красиво положите поверх осетрины. Украсьте зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита.


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 18:55 
Честный контрабандист
Аватара пользователя

Репутация: 4388



:popcorn: Секреты истинных жрецов. :drink:
Изображение
Изображение


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 19:08 

Репутация: 4520



Fanat76.76 писал(а):
Осётр – довольно таки крупная рыба. Мясо осетровых рыб высоко котируется. Хорошо известна чёрная икра – знаменитый во всём мире продукт осетровых рыб. Но сейчас речь пойдёт о шашлыке. Желательно использовать охлаждённую немороженную рыбу.

Ингредиенты
•филе осетра – 1000 г;
•репчатый лук – 200 г;
•лимон – 1 штука;
•оливковое масло – 1 ст.л.;
•белый перец, соль по вкусу.Нам понадобится филе осетрины. Осетрину промойте в воде. Чтобы кожа снималась легче, обдайте рыбу кипятком. Удалите центральную кость. Нарежьте филе на куски.
Теперь поместим куски рыбы в глубокую ёмкость и замаринуем. Для этого к рыбе добавим нарезанные кружочками репчатый лук и половину лимона. Вторую половинку лимона оставим для украшения готового блюда. Добавим оливковое масло, молотый белый перец и соль.

Если нет белого перца, добавляйте чёрный. Но на будущее запомните: для рыбных блюд предпочтительнее использовать именно белый перец. Он приятней чёрного, менее острый и обладает совершенно другим ароматом. Возьмите несколько светлых горошин, измельчите в ступке и высыпайте в ёмкость с рыбой. А чёрный перец приберегите для мясных блюд.

Перемешиваем рыбу со специями и оставляем мариноваться на 1,5-2 часа в закрытой посуде.

Тем временем раскочегарим мангал, приготовим угли. Жарить осетрину будем на шампурах. Осётр характеризуется плотным и твёрдым мясом. Поэтому с шампура куски осетрины не свалятся, что легко может произойти с кусочками других пород рыб. Нанизываем кусочки рыбы на шампуры вдоль длинной стороны. Между кусками оставляем зазор в полсантиметра.

Размещаем шампуры с рыбой на мангале. Не забываем вертеть. Готовим не долго, до образования румяной корочки.

Готовый шашлык из царской рыбы не помешало бы и подать красиво. Возьмите большое блюдо. Дно выложите листьями салата. Теперь снимайте рыбу с шампуров и кладите на блюдо. Помните, у нас оставалась половинка лимона. Нарежьте её тонкими кружочками и красиво положите поверх осетрины. Украсьте зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита.

Ну шоб я так жил: водка по 50 рублей, шашлык из осетрины!
Лет пять назад пробовал на Черкизоне из семги (120 руб за шампур, баранина-свинина была по 70). Вообщем дорого и обычно :sorry:

Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 15 апр 2014, 08:16 
Рыболов обыкновенный
Аватара пользователя

Репутация: 9340



Кухни мира (шутка)
Изображение
Китайская: соберите умерших мух и тараканов, нарвите травы во дворе, обжарьте на быстром огне с горой специй и литром соевого соуса.
Японская: поймайте что-нибудь живое в море, немедленно разделайте на куски, подайте к столу трепещущим и с вассаби.
Мексиканская: добавьте перца. Всё остальное можете не добавлять
Ливанская: намазать кунжутным маслом, залить лимонным соком. Подать к столу через 20 минут, чтобы не все поняли, что там было в начале.
Индийская: смешайте карри с перцем, перцем и перцем. Добавьте к карри. Украсьте горошком.
Греческая: подайте к столу дешёвые продукты, просто нарубленные кусками и даже не смешанные. Гордо повторяйте: "Натур продукт!"
Грузинская: приготовьте что-нибудь, засыпьте кинзой, залейте кинзмараули,добавьте сулугуни.
Французская: как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы напарились 3.5 часа, украсьте шалотом.
Итальянская: соберите все остатки еды из холодильника, разогрейте, посыпьте моцареллой. Подавать на блине или с макаронами.
Украинская: в качестве начинки для торта возьмите две свиных отбвивных и сальные шкварки. Ну и само сало вместо хлеба.
Русская: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь.


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 15 апр 2014, 09:58 

Репутация: 4520



Майонез. Соус, наверное самый популярный и доступный.
Не покупаем сей продукт лет пять наверное уже-делаем сами.
Ингредиенты:
Изображение
+ соль и сахар. (соевый соус по желанию-мне просто нрасится)
Изображение
Вот так выглядит и чем взбивать. (пробовал миксером-почему-то получается очень жидкий)
Готовый результат:
Изображение
Пропорции: Делаю как настоящий повар все на глаз, но где-то так:
на 200гр масла (на не рафинированом получается очень выраженый привкус-мне не нравится)-1 яйцо-пол чайной ложки сахара-пол чайной ложки соли, примерно рюмку уксуса(алки, не злоупотребляйте! рюмка-грамм 50-60 и НЕ кислоты-я предпочитаю яблочный или виноградный с НЕ резко выраженым вкусом)
горчица (можно порошок-настоится часов за 10 и будет типа провансаль :thumbs_up )
Соевый соус, перец, чеснок, укроп-все по желанию.
Вообщем легко и доступно-делал как-то на гулянку ведро (литров 8 :-D )-всем понравилось..


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 06:42 

Репутация: 4520



11 малоизвестных способов применения алкоголя в кулинарии

1. Усиление аромата еды
Молекулы алкоголя летучие, т.е. они легко испаряются и переносят аромат еды по воздуху прямиком в носовую полость, дразня рецепторы обоняния. Если добавить немного спиртного, к примеру, во фруктовый салат, то это только усилит и подчеркнёт его аромат. Запах играет ключевую роль в блюде. Наше вкусовое восприятие еды зависит в большей степени от обоняния, чем от вкусовых рецепторов на языке.

2. Пивной кляр
Пивные дрожжи богаты белками. А если добавить немного пива в тесто, то получится хрустящий и поджаристый пивной кляр.

3. Сохранение влажности продукта
Кроме того пиво не позволит пище внутри пригорать, что делает возможным жарить, к примеру, рыбу на раскалённом масле без боязни её передержать.

4. Приготовление мягкого мороженого
Мороженое, приготовленное в домашних условиях, не должно быть перемороженным. Алкоголь понижает температуру замерзания (вот почему мы охлаждаем спиртное в морозильной камере), что делает мороженое более мягким и кремовым, не образуя при этом кристаллов льда. Помните: алкоголя нужно совсем немного – три чайных ложки на литр. Если не хотите менять вкус мороженого, добавьте водки. Амаретто, Гранд Марнье и другие ароматные ликёры придают мороженому свой особый вкус.

5. Смягчение мяса
Алкоголь наравне с уксусом способен смягчать мясо, например при мариновании, и придавать ему насыщенный вкус. А содержащиеся в пиве и вине кислоты и дубильные вещества расщепляют белок, делая даже самое жёсткое мясо нежным и тающим во рту.

6. Хрустящая выпечка
Вода способствует выработке глютена в муке, что делает готовую выпечку более плотной и тяжёлой. Водка (или другой алкоголь) взамен воды ограничивает выработку глютена и делает песочное тесто более хрупким, хрустящим и нежным.

7. Снижение уровня канцерогенов
Было доказано, что процесс маринования мяса в тёмном пиве сокращает количество полициклических ароматических углеводов, которые способны вызвать рак.

8. Фламбирование для придания блюду изысканности
Насчёт этой технологии идут неутихающие споры: кто-то считает, что повар поджигает алкоголь в еде только для зрелищности, и чтобы удивить зрителей. Однако есть все основания полагать, что непосредственное воздействие огня способствует быстрому поджариванию пищи и карамелизации сахара в соусах, при этом блюдо не получается пережаренным. А высушенные и обожжённые края будут иметь неповторимый вкус и аромат.
Изображение

9. Эффективное деглазирование
Во время обжарки на сковороде или в любой другой посуде кусочки мяса имеют свойство прилипать к поверхности, из-за чего получается коричневый мясной налёт или прижаренный осадок. Техника деглазирования способствует удалению остатков пищи со дна посуды, возникших там вследствие процесса карамелизации, с последующим использованием этих остатков в соусах. В качестве жидкости для деглазирования можно применить мясной бульон, воду и, конечно же, алкоголь (например, вино). Алкоголь делает процесс деглазирования более эффективным, поскольку этанол создаёт химическую связь с молекулами воды и жиров.
Изображение

10. Натуральные ароматические экстракты
Алкоголь служит идеальной основой для приготовления различных экстрактов, настоек и ароматических масел из орехов, ванили, бобов или цитрусовых. Настойку с добавлением водки выдерживают примерно семь дней. По такой же технологии (только с добавлением сахара) можно приготовить итальянский лимонный ликёр – лимончелло.

11. Количество алкоголя имеет значение
Температура кипения алкоголя значительно ниже, чем у воды, но полностью из еды он не испаряется. Вряд ли от одного кусочка ромового пирога вы будете пьяны в стельку. Главная ошибка при приготовлении блюд с добавлением алкоголя – это слишком большое, либо слишком маленькое его количество. Поэтому старайтесь соблюдать все необходимые пропорции алкоголя, и результат вас приятно удивит.

Изображение


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 06:58 
Рыболов обыкновенный
Аватара пользователя

Репутация: 9340



Андрей, здорово!!! Я использую алкоголь (пиво и вино), но только для теста и кляра (пиво) и вино для маринада мяса. Стоит заняться этим по-плотнее.


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 07:04 

Репутация: 4520



Цитата:
вино для маринада мяса
Саныч, раз друзья показали для маринования мяса такой состав: пиво+сметана (ну и само-собой соль, перец, лук). Нормально так, правда я люблю мясо в любом маринаде :-D


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 07:12 
Рыболов обыкновенный
Аватара пользователя

Репутация: 9340



Anikinvichuga писал(а):
правда я люблю мясо в любом маринаде

Да, как бы и без маринада - не хило идет :-D И в жареном, и в вареном, и молотое. Хотя, богохульствуем тут. В пост-то :-D


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 07:14 

Репутация: 4520



Цитата:
И в жареном, и в вареном, и молотое. Хотя, богохульствуем тут. В пост-то

это просто инстинкты.


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 08 май 2014, 17:36 
Честный контрабандист
Аватара пользователя

Репутация: 4388



Сижу на больничном. :-(
Кто еще на работе,кто уехал на дачу открывать сезон,шашлык,наверное,уже готовят.
Хочется пожрать,но готовить лень. :-D
Считаю, что все самые знаменитые блюда национальных кухонь были созданы… от безысходности. Возьмем, например, пиццу. В семье некоего неаполитанского рыбака в в один прекрасный день кончились продукты. Ну практически. То есть из того, что у него в доме осталось, ничего привычного приготовить было уже нельзя. Ну что можно сделать из горсти муки, давленого помидора, крошечного кусочка сыра и ломтика ветчины?
Но его жена творчески подошла к задаче накормить мужа.
И вот теперь мы имеем возможность наслаждаться пиццей. :-D
Или, скажем, фондю.
Несколько швейцарских пастухов, пасших свои стада на альпийских лугах, так же остались с бутылкой вина, засохшим сыром и зачерствевшим до каменного состояния куском хлеба.
Ну кому могут понравиться такие продукты?
Но пастухи нагрели вино, растопили в нем сыр и, наколов кусочки старого хлеба на веточки, принялись макать их в получившуюся смесь. 
Иду к холодильнику,а на ум ниче не приходит,одни будерброды. :-D


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 17 июн 2014, 12:55 
Честный контрабандист
Аватара пользователя

Репутация: 4388



Изображение
Звенела музыка в саду
Таким невыразимым горем.
Свежо и остро пахли морем
На блюде устрицы во льду.
А.Ахматова «Вечером» (март 1913-го)
ЗЫ.Смогу и в одну харю,с белым вином,с водочкой,вообще много и каждый день! :boast:


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 17 июн 2014, 13:01 
Рыболов обыкновенный
Аватара пользователя

Репутация: 9340



alex64 писал(а):
ЗЫ.Смогу и в одну харю,с белым вином,с водочкой,вообще много и каждый день!

Вась, что ты имел в виду? Ахматову или морепродукты? :-D


Не в сети  
   
      
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

 [ Сообщений: 143 ]  На страницу  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8


 Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Перейти: