ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ СТРАНИЦУ, КОТОРУЮ ТЫ СЕЙЧАС СМОТРИШЬ
Регистрация Вход Поиск Карта форума


Читай форум без рекламы!



Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 22:02 
Парень с Урала

Репутация: 298



Мой любимый город
Предлагаю всем в данной теме написать про свои города (и др.населённые пункты).
Думаю всем будет интересно расширить свой кругозор и ознакомиться с историей городов!


Не в сети  
   
      

СообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 22:38 
Аватара пользователя

Репутация: 1679



Мой любимый город - это родной Брест. Давным давно я изучил все самые дальние уголки, и это помогает мне сейчас. Сегодня он очень изменился (особенно центр). Главной (центральной) улицей города является Советская. Сейчас она вымощена под 19 век и всё выглядит под старину. На ней есть кинотеатр "Беларусь", у которого весьма странная форма. Если смотреть на него с воздуха, то он похож на большой дисковый плеер. Также Брест - это исторический город. В 1941 году он первым принял удар войны. На обороне была Брестская крепость, которая сохранилась по сей день. Там можно увидеть очень много памятников в память о наших солдатах. Ещё в моем родном городе есть легкоотлетический манеж, в котором сегодня проводятся соревнования между странами имени Карбышева. Напротив расположен ледовый дворец, в котором можно потренироваться в катании на коньках, а через 100 метров Дворец водных видов спорта, в котором я посещаю бассейн. В городе есть футбольный стадион "Брестский" и своя команда "Динамо Брест". На стадионе приятно провести время наблюдая футбол двух команд. Также в городе течёт река "Муховец", в которой (хоть и редко, но) попадаются хорошие экзэмпляры! Вот он - мой город Брест!


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 22:42 
Парень с Урала

Репутация: 298



Соликамск (Соляная столица Российской империи)
Изображение
- А где находится Соликамск?
- Вы тоже интересуетесь географией?
Это в Сибири, мой друг.
Никому не пожелаю
познакомиться с этим пунктом поближе.

Н. Соротокина «Трое из навигацкой школы»
(или «Гардемарины, вперед!»)

Все сии каменные здания
примечательны старинным своим
расположением и архитектурою...

Н.С. Попов «Хозяйственное описание
Пермской губернии»

История города

Историю свою Соликамск ведет с 1430 года, когда на речке Усолке выходцами из Вологды Калинниковыми было создано поселение, названное Соль (Усолье) Камская. Сооружения промыслов — трубы, башни над ними, лари для хранения рассола, варницы, амбары стали первыми постройками нового поселения. Город становится российской «солонкой», и с 1636 по 1738 год являлся даже официальной столицей Урала.

Графическое изображение Соликамска впервые встречается на карте 1696 г. На плане изображены соляные промыслы, жилые дома, деревянные шатровые церкви. В городском ансамбле главная роль принадлежит промышленным зданиям - промыслы были вытянуты вдоль реки, так как это облегчало добычу, транспортировку соли и доставку дров. Жилая застройка располагалась рядом, параллельно реке. Город был расположен и стратегически удачно: размещен с нагорной стороны и защищен с двух сторон мужским и женским монастырями. Кремля, как общественного и административного центра древнерусского города, обнесенного крепостной стеной, не было. Его роль играла Соборная площадь. Вокруг нее располагались церкви и административные здания.

Соликамск - исторический заповедный город. Он стоит в одном ряду с такими древними, известными всему миру городами, как Суздаль, Владимир, Новгород, Псков… Видимо, только по причине своей удаленности от центральной части нашей страны он не включен в Золотое кольцо…
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 22:49 
Парень с Урала

Репутация: 298



Соликамск
«Соликамск городок - Москвы уголок». Эта меткая пословица о нашем древнем городе, который назывался в старину Усолье Камское, или Соль Камская.

Эта старинная поговорка свидетельствует о том, что по внешнему облику (многокупольный и многохрамовый), по оживленности, по богатству наш город мало уступал столице. Если Москва – объединяющий центр государства, то Соликамск один из немногих центров того времени, крепивших могущество державы.

Основание Соликамска относится к первой четверти 15 века, когда торговые люди Калинниковы, выходцы из Вологды, перенесли свои соляные варницы с верховьев реки Боровой на реку Усолку. Здесь и было основано в 1430 году поселение, названное Соль Камская, Усолье Камское, а позднее – Соликамск. Солеварение в течение нескольких веков являлось ведущей отраслью экономики города.

Город сразу обосновался на двух берегах Усолки, в пяти километрах от впадения ее в Каму. Жилые и общественные постройки, храмы, располагались неподалеку от солеварен. Центр города постоянно формировался на более высокой левобережной стороне.

Широкое экономическое освоение края начинается после присоединения Перми Великой к Москве в 1472 году. С открытием знаменитой Верхотурской ( Бабиновской ) дороги, которая была построена в 1597 году и связывала Русь с Сибирью и Востоком Соликамск стал одним из крупных городов транзитного пути.

«В лето 1613 года ведать стали Соль Камскую Воеводы Государевы». Соликамск становится центром вновь образованного Соликамского Воеводства. Соликамскому воеводе подчинялись огромные пространства: от Печеры на севере до Сылвы на юге, от Верхней Камы до Уральских гор. В 1636 г. упраздняется Чердынское воеводство. Таким образом, Соликамск почти на два столетия (до 1781 г.) становится промышленным, административным, культурным и религиозным центром огромного региона.

Воеводы представляли царскую власть в регионе и ведали почти все отрасли местного управления. Они вершили суд и расправу, следили за сбором налогов и пошлин и за сохранностью этой казны. Воеводам поручался набор войска, раздача хлебного и денежного жалования, распределение службы между «служилыми людьми». Они были обязаны ловить воров и разбойников, преследовать беглых, принимать меры против пожаров, заразных болезней, запрещенных игр, соблазнительных зрелищ, контрабанды; и даже следить за исполнением духовенством служебных обязанностей и посещением церкви прихожанами.

Наш город на заре своего становления имел важное стратегическое положение, имел активно развивающуюся экономику.

По первой, известной нам переписи Ивана Яхонтова в Соликамске было в 1579 году: 190 дворов, 16 соляных варниц, 27 торговых лавок, несколько церквей, около города было 23 деревни, 11 починков, и 3 займища.

Соль – большая ценность. Наиболее древним полезным ископаемым который открыл и использовал человек стала СОЛЬ. Поваренная соль – незаменимый пищевой продукт. Издревле люди знали о лечебных свойствах соли. Так в наших северных лесах охотники закрывали раны хлебным мякишем, пережеванным с солью.

На соли вырос наш город на заре 15 века, солью живет и сейчас самое крупное промышленное предприятие в Соликамске в наши дни - ОАО «Сильвинит» предприятие по добыче и переработке калийных, магниевых солей, каменной соли.

В 1589 году был основан Соликамский мужской монастырь (действует и ныне). В XVII веке появился женский монастырь и 9 церквей возведенных в камне.

Каждая из 12 каменных храмов Соликамска – это особая история. Так комплекс женского Преображенского монастыря (XVII в.) – памятник женской верности. Вдова купца Евдокия Щепоткина пустила оставленное ей состояние на строительство монастыря, где провела более 30 лет.

Церковь Жен Мироносиц бывшая городская кладбищенская до сей поры преподносит нам сюрприз за сюрпризом. Она являет собой пример мужской преданности. История появления этого храма связана с судьбой семьи солепромышленников Суровцевых.

На Церкви Иоанна Предтечи (начало XVIII в.) помещена памятная доска, посвященная основателю первого в России ботанического сада, Григорию Демидову. Представитель знаменитого рода российских промышленников оставил очень яркий след в истории нашего города, да и страны. Память о знаменитом земляке хранит ныне действующий в Соликамске дендропарк.

Несмотря на сложную историческую судьбу, многочисленные пожары, старый Соликамск сохранил свой неповторимый облик. По мнению специалистов, центральный архитектурный ансамбль города уникален. Он включает в себя редчайший по декоративной отделке Крестовоздвиженский зимний собор, заложенный в 1698 г. В 1698 г. был освящен главный храм города - пятиглавый летний Троицкий собор с двумя крыльцами. Собор поражает монументальностью и богатством пластических решений.

Комплекс соборов венчает Соборная колокольня, возведенная в 1713 г. Она является самым крупным в Прикамье столпообразным сооружением начала XVIII в. Имеет наклон подобно Пизанской башне.

Особое место в центральном архитектурном ансамбле занимает Богоявленская церковь, которая строилась с 1687 по 1695 г. в стиле московского барокко со всеми его характерными проявлениями. В церкви сохранилось великолепное собрание икон начала XVII – XVIII веков и деревянный резной иконостас. Специально для воевод в Соликамске была сооружена большая воеводская усадьба на берегу Усолки. Средоточением всех административных дел стала приказная изба, первоначально деревянная, а в 1673 г., после большого пожара, заложили каменную. Датой окончатльного строительства приказной избы считается 1688 г. Она сохранилась до наших дней и известна как Дом Воеводы.

История Соликамского воеводства и дел воевод – слуг государевых – в сущности, история самой России, её становления как могучей и обширной державы.

Дом воеводы – уникальный памятник архитектуры федерального значения. Самое древнее каменное сооружение гражданской архитектуры в нашем регионе.

Дом воеводы был построен в 1688 г. В толстых стенах Дома проложены внутристенные ходы, устроены бойницы. Так, при опасности, воеводская резиденция превращалась в крепость. Из-под Дома воеводы уходило несколько подземных ходов.

В Соликамске же можно увидеть редчайший памятник русского промышленного деревянного зодчества – сооружения Усть – Боровского солеваренного завода. Музей истории солеварения «Усть - Боровской солеваренный завод» является уникальным памятником промышленной деревянной архитектуры, имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Соликамск имеет статус исторического города. В «каменной сказке», созданной руками русских мастеров, город сумел сохранить свое имя и душу.


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 23:05 
Аватара пользователя

Репутация: 1302



Ну что ж такое никому ничего не интересно
Укрепленное поселение, которое стало основой города Ошмяны, впервые было упомянуто летописцами в 1040 г. во время одного из набегов под управлением Ярослава Мудрого. Первоначально Ошмяны являлись частью Полоцкого княжества, однако, к концу XIII столетия город стал частью Великого Княжества Литовского, что было описано в «Хронике литовской и жмойтской» 1341 года. В 1384 г. тевтонские рыцари попытались захватить Ошмяны в начале своего похода против княжества Ягайлы. Тевтоны сумели разрушить город, но его быстро восстановили. В 1402 тевтоны вновь напали на город, но атака была жестко отражена, и тевтоны были вынуждены уйти в сторону Медников. В хрониках тевтонских рыцарей был известен как Aschemynne. В 1413 г. город стал одним из самых известных центров торговли в пределах Виленского княжества. Из-за этого, город стал полем битвы между королевскими силами Ягайлы со стороны Жигимонта Кейстутовича и силами Свидригайлы в союзе с Тевтонским Орденом. После того, как город был взят королевскими силами, город стал собственностью Великих Князей Литовских и начал быстро развиваться. Однако, меньше чем через столетие город был снова разрушен и сожжен дотла, на этот раз силами Московского княжества в 1519 году. Восстановление не происходило так быстро как прошлый раз и в 1537 г. городу предоставили некоторые королевские привилегии чтобы облегчить реконструкцию. В 1566 г. город получил городской устав, основанный на Магдебургском Праве, который был позже подтвержден (наряду с привилегиями для местных торговцев и мещан) королем Яном III Собеским в 1683 г. В XVI столетии город стал одним из самых известных центров кальвинизма в польско-литовской унии, после того, как Николай Рыжий Радзивилл (1512—1588) основал там коллегиум и церковь. На карте ВКЛ работы Томаша Маковского изданной в Амстердаме в 1613 г. обозначен Oßmiana.

Герб города Ошмяны из привелея Станислава Августа Понятовского 1792 года

В 1792 г. король Станислав Август Понятовский подтвердил все предыдущие привилегии и факт, что город Ошмяны является свободным городом, и подчиняется только королю и местному муниципалитету. В тоже время город получил первый герб в его истории. Герб составлен из трех полей, на которых изображены: щит, рука держащая весы и красный теленок (личный герб монарха).
Ошмяны в Российской Империи
Российский герб города Ошмяны, был создан после Ноябрьского восстания

Российский герб города Ошмяны, был создан после Ноябрьского восстания

В результате раздела Речи Посполитой в 1795 г., город был аннексирован Российской Империей. Российский герб города Ошмяны, был создан после Ноябрьского восстания 1830 г. Во время Ноябрьского восстания город был освобожден его жителями во главе с местным священником Ясинским и полковником Карлом Пржездзецким. Однако, в апреле 1831 г. борцы за свободу были вынуждены уйти к Налибоцкой пуще. После небольшой перестрелки, российские войска (приблизительно 1500 вооруженных человек) прибыли в город, сожгли его и убили большое количество его жителей. После этого в 1845 г. город получил новый герб. Постепенно восстановленный, город никогда не смог оправится от потерь, и к концу XIX столетия представлял собой провинциальный город, населенный в основном еврейскими иммигрантами из других областей России. В 1912 г. местной еврейской общине разрешали построить синагогу.
XX век

После первой мировой войны и польско-большевистской войны, город отошел к Польше. С 1939 по 1941 гг. город был занят советскими войсками и затем до 1944 г. нацистской Германией. В 1945 г. вошел в состав БССР, с 1991 г. — часть Республики Беларусь. В 2006 г. был официально утвежден герб города, разработанный на основе варианта 1792 года.

Рапорт Л. Бенисгена (Беннигсена) Б. Кноррингу о сражении под Ошмянами.

22 мая.

Район военных действий между Вильно и Минском весна-осень 1794 г.
Отправив послений рапорт от 18-го сего месяца из Ивье, продолжал я поход 19-го числа 4 мили до Трабы, где сведав, что за пять миль в местечке Ошмянах скопилось множество бунтовщиков, следовал чрез всю ночь и послал в Ошмяны поутру 21-го, где нашел лагерь окружающий то местечко собравшеюся шляхтою и вооруженной чернью, коих всех было больше четырёх тысяч при трёхстах человеках регулярной конницы под командою генерала Михеля Казимира (сына старшаго) Котела.

Сближившись с деташментом, я тотчас на них напал, опрокинул и прогнал по виленской дороге мили за две, взяв в плен товарищей двух, шереговых 7, да шляхтичей и черни 195. Убитых сочтено было более 150-ти человек, в том числе, сказывают, будто находится и Котел, судя по доставшемуся в руки казаков прибору. Сие вероятно и желательно, потому, что он есть корень всего злодейства, как и чаюсь собирал рекрут, устраивал их на ногу действия и принудил многих взяться за оружие. Удаляясь же сам, оставил команду шестаго пехотного полку капитану Суходольскому, подтвердив, дабы не уступал места до потери последняго человека, но Суходольский вскоре после того был убит обще с экономом Котела. С нашей же стороны ранено казаков два и убито их лошадей семь, да Изюмскаго легкоконнаго полку ранено рядовых три и убито строевых лошадей девять. По окончании сражения первое мое старание было захватить ошмянскую канцелярию, которая занимается мятежническими распоряжениями для разпространения бунта, в коей все найденные печатные универсалы и другия бумаги по сему же предмету представляю при сем.

Подтверждаются известия, что в надежде прибытия генералов Беляка и Хлевинского с их скопищами, ныне в Вильне войск нет, кроме собранных рекрут и черни в немалом количестве. Все в городе вороты заперты, пропускаются же в одни токмо для выезда оставленные, но и там с великою осторожностию и паче ныне, оставаясь в страхе после понесеннаго при Липнишке поражения. Завтрашний день обращаюсь я с деташментом на Пружаны, а оттуда сходно с повелением Вашего превосходительства подамся ближе к границе нашей. Сего числа взят писарь земскаго суда Ян Витунский, который показывает, что в течение мая месяца было в Ошмянах сконфедерованное собрание и что выходящие универсалы, быв отдаваемы ксендзам, пересыланы и разсеяны чрез них же в нашей границе.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Старый герб
Изображение
Новый герб
Изображение


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 09 дек 2011, 11:18 

Репутация: 123



История Омска.
Город Омск был основан в 1716 году. История Омска начинается почти за 300 лет. По приказу Петра I подполковник Бухгольц с отрядом солдат и казаков высадился в устье Оми и основал здесь крепость, которая стала называться Омской. Эта крепость была возведена для охраны Сибири от кочевников.

Она просуществовала более 50 лет. В 1768—1771 годах по инициативе командира Сибирского корпуса генерала И. И. Шпрингера была построена новая крепость на правом берегу Оми. Она имела более совершенные защитные инженерные сооружения.

В августе 1782 года Омская крепость становится одним из десяти уездных поселений Тобольского наместничества, а в октябре этого же года ей присваивается статус города.

Важным событием в истории Омска было создание в 1822 году на территории Сибири двух самостоятельных генерал-губернаторств: Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского. Местом постоянного пребывания генерал-губернатора был избран именно Омск.

Одновременно генерал-губернатор выступил с ходатайством перед правительством о переводе из Тобольска в Омск Главного управления Западной Сибири, в результате чего Омск становится практически главным городом Западной Сибири с подчинением ему Тобольской, Томской губерний и Семипалатинской области.

Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали послужило мощным импульсом для развития края, благодаря чему Омск стал крупным транспортным центром, имеющим выгодное географическое положение на перекрестке реки Иртыш и железнодорожной магистрали континентального значения. В марте 1896 года был построен мост через Иртыш и началось движение поездов от Челябинска до Новониколаевска (Новосибирска).

В конце XIX начале XX века Омск заметно меняет свой прежний облик, превращаясь в один из промышленных и общественно-культурных центров Западной Сибири.

В начале XX века в Омске появляются новые многоэтажные здания классических архитектурных форм. Это, например, здание Казенной палаты и губернского казначейства, возведенное по проекту архитектора Вараксина Н.Е. в 1900 году (улица Красный путь, 3). В 1903 году на Чернавинском (Любинском) проспекте были построены Московские торговые ряды (проект архитектора Дессина О.В.).

В 1905 году на этой же улице было закончено строительство драматического театра (архитектор Хворинов И.Г.), напротив театра в 1914 году по проекту архитектора Крячкова А.Д. было возведено здание городского торгового корпуса. Были построены дом судебных установлений, Управление железной дороги и другие здания, придавшие Омску неповторимый облик.

После Октября 1917 года город становится политическим центром утверждения Советской власти в Западной Сибири.

В период с июня 1918 года по ноябрь 1919 года город Омск был резиденцией Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака, объявившего Омск столицей Сибири.

В 1934 году была образована Омская губерния, и город Омск стал ее центром.

Достопримечательности Омска.
Омск – город с многовековой историей, которая будет интересна не только омичам, но и гостям. Приезжающим в командировку или в гости есть на что посмотреть в Омске.

Достопримечательности Омска – это архитектурные сооружения, театры, парки, памятники, фонтаны и многое другое. На городском информационном портале INFOMSK представлены основные достопримечательности Омска, все они сопровождаются кратким описанием и фотографией.

Омская крепость

Начнем свой обзор с такой достопримечательности Омска, как «Омская крепость». Это сторожевое укрепление Сибирской линии, ныне город Омск.Из исторических источников известно, что сначала в устье Оми для обороны строителей крепости и охраны военного снаряжения было возведено два небольших редута: треугольный и четырехугольный.

В 1717 из Тобольска был прислан чертеж «О строении Омской крепости за Омью рекою и дворов в линию». Строил ее майор Аксаков, от имени которого велась вся переписка по возведению первой крепости. Местом ее постройки был крутой берег Оми высотой примерно 15 метров, в полукилометре от Иртыша. Крепость занимала площадь около 6 гектаров. Историки утверждают, что сейчас на этом месте находится музыкальный театр и площадь им. В. И. Ленина.

В крепость вело четверо въездных ворот. Внутренняя застройка Омской крепости велась хаотично. В центре ее на площади была построена деревянная церковь во имя Сергия Радонежского. Вокруг площади размещались наземные постройки: управительская и омская канцелярия, комендантский дом, офицерские дома. Дальше располагались обывательские дома, ближе к укреплениям были построены гауптвахта, казармы, склады, пороховые погреба, провиантские амбары и другие постройки.

Со временем у стен крепости образовывались поселения. Первое из них располагалось между крепостью и берегом Иртыша и называлось Луговской слободой.

В июле 2009 года городские власти приняли решение о реконструкции историко-культурного комплекса «Омская крепость». Первых посетителей Омская крепость приняла в день празднования 293-летия Омска. Планируется, что все работы по ее реконструкции будут завершены к 300-летию Омска.
Изображение

Успенский кафедральный собор

Современная жизнь другой, не менее известной достопримечательности Омска, Успенского собора началась только в 2007 году. Восстановление храма, разрушенного в советское время, длилось почти 2 года.

Надо сказать, что храм был восстановлен по фотографиям, и поэтому не во всех деталях повторяет оригинал, который возвышался в центре города в XIX веке. Все работы на объекте вело НПО «Мостовик», а финансирование велось за счет средств горожан.

Площадь, которая до этого называлась просто «площадью у Законодательного собрания» официально была названа «Соборной площадью». На площади проходят все главные праздники и торжественные мероприятия.

Успенский собор считается уникальным историческим памятником, он внесен в каталог мировой храмовой культуры. Специалисты считают его жемчужиной российской архитектуры.
Изображение

Театры Омска и органный зал

Не каждый сибирский город может похвастаться таким количеством театров и органным залом. Это тоже достопримечательности Омска, которые интересны, в том числе, с точки зрения архитектуры.

По словам историков, первый театр в Омске появился в далекие 1870-е годы. В настоящее время в Омске работает более 10 театров и несколько театральных студий.

Старейшим театром Омска и России в целом считается Омский академический театр драмы. В репертуаре этого омского театра классика и современные пьесы.

В 1990 году появился Омский камерный «Пятый театр». Относительно молодой Лицейский драматический театр дважды становился победителем Межрегионального театрального фестиваля «Рождественский парад» в Санкт-Петербурге, а в 2009 году стал обладателем Гран-при Международного фестиваля молодых европейских театров во Франции.
Изображение

В Нефтяниках располагается муниципальный театр «Студия» Л. Ермолаевой. В 2000-х годах новое современное здание, рядом с цирком, обрел Омский государственный театр куклы, актёра, маски «Арлекин».


Изображение Изображение Изображение


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 12:34 
Рыболов обыкновенный
Аватара пользователя

Репутация: 9340



Изображение

Я люблю свой город! Многие ли могут открыто и громко это сказать? Странно, но создается впечатление, что любить свой город становится немодным. Восхищаться – можно, говорить о нем – пожалуйста, но – любить?! Сегодня много говорят о жизни в далеких странах. Сегодня восхищаются яркими мегаполисами. Сегодняшние идеалы увлекают в эфемерную беззаботность дальних стран и призрачную красоту чужих континентов.
Так вот. Данная тема для тех кто действительно любит свой город, свою деревню, свою улицу, двор наконец. Кто знает историю, людей, прославивших этот город. Кто готов часами рассказывать и доказывать, что его город самый лучший в мире.


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 12:54 
Рыболов обыкновенный
Аватара пользователя

Репутация: 9340



Начну я с того, что предложу Вам, уважаемые читатели, посмотреть на карту России. А именно на участок Великой Сибирской магистрали между Челябинском и Курганом. Как раз на середине между этими городами Вы увидите городок со странным, а кому то покажется смешным, названием Шумиха. Это и есть то место где я живу, и пока здравствую. Сразу поясню – почему Шумиха. Нет, городок не шумный и жители в нем, в основном, доброжелательные. Хотя, пошуметь у нас есть кому, как впрочем, и везде. По преданию место это названо из-за обилия камыша на мелких озерах и в ветреную погоду издававшего этот самый шум. Сам город образовался в 1892 году, как станция на строившейся в то время железной дороге, протянувшейся через всю Сибирь до Владивостока. Не буду утомлять читателей историей моего городка, не большая она, да и не знаменит он особо, а вот знаменитые люди в нем проживали.
Это Сергей Иванович Грицевец — майор РККА, знаменитый советский лётчик-истребитель 1930-х годов, участник боёв на Халхин-Голе, первый дважды Герой Советского Союза. Правда, поправят меня белорусские друзья, родился он не в Шумихе, но детство и юность его прошла здесь.
Кирилл Алексеевич Евстигнеев — участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, ас, лётчик-истребитель. Генерал-майор авиации. Лично сбил 53 самолета фашистов.
Агеев Петр Григорьевич - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, летчик-истребитель. Всего за 20 воздушных боев сбивший 7 самолетов противника, последний из которых – тараном. Вот таких соколов взрастила шумихинская земля.
Сам я родился в другом месте, но родители переехали сюда, когда мне не было еще и 2-х лет, поэтому и для меня этот городок является родным. У меня было множество возможностей уехать из Шумихи. Были и заманчивые предложения в плане улучшения собственного благосостояния, и в плане улучшения жилья, и другие не менее заманчивые предложения. Но, вначале, как-то не получалось, а со временем и желание отпало. Как же я уеду – здесь у меня мама, дети тут родились, здесь я выстроил собственный дом, здесь тесть с тещей, здесь соседи, наконец. Здесь я всё знаю – все леса, перелески, грибные места и озера с уловистой рыбой, где почти каждый суслик знаком мне в лицо. Как мне всё это бросить?
М.Ю. Лермонтов написал:
Люблю отчизну я, но странною любовью!
-----
Но я люблю — за что, не знаю сам.
Вот и я – люблю я свой городок и всё тут. Ведь когда вас спрашивают – за что вы любите любимых людей, думаю каждый ответит, что любят не за ЧТО-ТО, а просто ЛЮБЯТ!!!
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 24 дек 2012, 07:39 
Рыболов обыкновенный
Аватара пользователя

Репутация: 9340



Здравствуйте, уважаемые форумчане. Странно, но почему-то такая замечательная тема утонула в ворохе не менее интересных тем, но, по моему мнению, все же менее животрепещущих. Прошу поддержать её. Думаю многим есть что рассказать в ней. Пусть не о городе вообще, но о любимых местах в нем. Ведь многие замечательные события в Вашей жизни к чему-то в любимом городе, да привязаны.


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 25 дек 2012, 00:06 
источник заразы
Аватара пользователя

Репутация: -818



Мой город Слуцк (в давние времена Случеск)

Герб города Слуцка
Изображение
Не много истории. Первое упоминание о Слуцке есть в "Повести временных лет" под 1116 годом. Эта дата и считается исторической датой возникновения города. Слуцк в этот период - столица удельного княжества, затем он входит в состав Турово-Пинского, к концу XII века становится столицей отдельного княжества. В XIV веке Слуцк входил в состав Великого княжества Литовского. Он был третьим белорусским городом (после Бреста и Гродно), который в 1441г. получил магдебургское право, а также одним из политических и культурных центров княжества. С 1569 г., после подписания Люблинской унии, Слуцк находился в составе Речи Посполитой вплоть до XVIII века.
Слуцкое ополчение принимало участие в 1410г. в Грюнвальдской битве. В первой половине XVI века слуцкие земли неоднократно грабили и разоряли крымские татары. Они осаждали замок, овладеть которым так и не смогли. В период Северной войны Слуцк был занят шведами. Во время этой войны в городе три дня находился Петр I.
К концу XVIII века экономика города приходит в упадок. В 1791 году Слуцкое княжество было ликвидировано и город становится центром вновь созданного Случерецкого уезда Новогрудского воеводства. А после второго раздела Речи Посполитой Слуцк - уездный город Минского наместничества, а затем Минской губернии. Вместе с тем он по - прежнему оставался собственностью князя Доминика Радзивилла.
Город Слуцк в наши дни.
Изображение
Вообще история города Слуцка очень богата и самобытна.Можно рассказывать очень долго,но хочу рассказать о всем наверное известных слуцких поясах .
Слуцкий пояс — элемент богатого мужского костюма польской и белорусско-литовской шляхты.Считался признаком благородного происхождения и его наличие указывало на благосостояние владельца.
Изображение Изображение
Слуцкие пояса ткались из тонкой шёлковой,золотой и серебряной нити. Длина пояса достигала от 2 до 4,5 метра, а ширина от 30 до 50 см. Пояса украшались по краям — узорной каймой, а концы — пышным, главным образом растительным орнаментом, в котором народные узоры сочетались с восточными мотивами. У слуцкого пояса не было изнанки, все стороны являлись лицевыми. Пояса изготавливались односторонними (с обратной стороной), двухсторонние (обе стороны лицевые или одна двусторонняя с одной изнаночной). Наиболее ценимыми считались четырёхсторонние слуцкие пояса — каждая сторона пояса была разделена на две части с разными цветами, пояс складывался вдвое. Середник пояса имел орнамент с поперечными гладкими или узорными полосами, реже узор был сетчатым, в горошек и пр. Концы пояса имели сложный орнамент, чаще с двумя мотивами: чаще всего — овал, окруженный листьями со стеблями и цветами.В углу пояса ткалась метка на старословянском и латинских языках (Слуцк,город Слуцк,сделано в Слуцке).Сейчас техника ткания двух и четырёх-сторонних поясов,где каждая сторона лицевая,к сожалению утерян.
В.Мулявин и группа Песняры написали песню

Приезжайте на Беларусь.Хороший отдых,рыбалка,охота.
С уважением Виталий.
PS:в следующих постах,если интересно,постараюсь рассказать по больше о слуцчине, Беларуси.

Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 19 фев 2013, 18:35 
Аватара пользователя

Репутация: 450



Немного расскажу и про свой родной город
Город Губкин расположен в северо-восточной части Белгородской области в 20 км к западу от города Старый Оскол и в 125 км к северо-западу от областного центра Белгородской области г. Белгород, по обоим берегам реки Осколец - правобережного притока реки Оскол .

Климат - умеренно континентальный, характеризуется жарким летом и относительно холодной зимой. Среднегодовая температура составляет + 5,3 С. В наиболее холодные зимы температура падает до - 25 С. Важной особенностью является то, что почвенный покров региона представляет собой богатейшие запасы чернозема, толщина слоя которого в некоторых местах достигает одного метра.


Археологические находки в селах Лукьяновка, Иотовка, Салтыково, Зареченка, Осколец, Сапрыкино, Меловое, Истобное свидетельствуют о том, что уже в III-II тысячелетии до нашей эры здесь имелись значительные постоянные поселения бронзового века.

В VII-IX веках на этих землях жили славянские племена северян, россов, алан. С X века край входил в состав могучего государства восточных славян - Киевская Русь.

Наличие богатых залежей железных руд определило развитие экономики района. В 1930 г. в окрестностях деревень Коробково и Салтыково было открыто Коробковское месторождение железных руд КМА, и вскоре заложена первая разведочно-эксплуатационная шахта, начато строительство поселка. Деревня Коробково в 1903 - 1939 гг. относилась к категории рабочих поселков. 27 апреля 1933 года, бригадой А.Г.Малыгина при проходке шахтного ствола была добыта первая бадья железной руды.

Город Губкин построен на месте деревни Коробково. С 1939 года - это поселок, названный в честь советского геолога академика И.М. Губкина. Губкин является центром горнорудной промышленности области. С октября 1941 года и первую половину 1942 года нынешняя территория Губкинского района фактически была прифронтовой. Была проведена эвакуация промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Вместе с оборудованием на восток отправлялись и специалисты. Из шахты им. Губкина было поднято горное оборудование и отправлено на Урал, а сама шахта была затоплена.

В годы Великой Отечественной войны губкинцы героически сражались на всех фронтах против фашизма. Восемь стали Героями Советского Союза. Это - летчики А.П. Булгаков и Ф.Е. Жулов, танкисты Н.А. Вялых и Г.Н. Найдин, санинструктор Е.И. Дергилев, морской пехотинец Н.А. Скворцов, вице-адмирал И.А. Хворостянов, пехотинец П.Т. Шкодин. Минометчик И.А. Черников и пехотинец Г.В. Чуев стали полными кавалерами ордена Славы. Генерал-майор авиации Е.Г. Туренко удостоен высокого звания Героя Советского Союза в 1940 году за подвиги в финской компании.

В 1955 г. рабочий поселок преобразован в город районного подчинения (Староооскольский район), в 1960 г. Губкин отнесен к категории городов областного подчинения и стал центром Губкинского района. В 1956 году строители г. Губкина приступили к сооружению уникального горнорудного предприятия - Лебединского рудника. Впервые в Советском Союзе строился карьер по добыче железной руды открытым способом. ЦК ВЛКСМ и Белгородский обком комсомола объявили строительство рудника ударной комсомольской стройкой и направили в г. Губкин по путевкам свыше 5 тысяч юношей и девушек.

27 мая 1959 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР г.Губкин, Лукьяновский, Теплоколодезянский и Салтыковский сельсоветы были переданы из Старооскольского района в Боброводворский. Районный центр из села Бобровы Дворы был перенесен в город Губкин и в связи с этим Боброводворский район переименован в Губкинский.

В 2003 году согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в составе района было образовано 2 городских (Город Губкин, Посёлок Троицкий) и 9 сельских поселений (Архангельское, Боброводворское, Богословское, Вислодубравское, Истобнянское, Коньшинское, Никаноровское, Скороднянское, Чуевское).

7 сентября 2007 года город Губкин и все муниципальные образования, входившие в Губкинский район, были объединены в Губкинский городской округ.





Общая численность населения составляет 86 554 человек.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 21 мар 2013, 20:16 
Аватара пользователя

Репутация: 820



Здравствуйте дорогие друзья!
Решил написать о Городе в к тором родился и вырос, куда вернулся после армии и где создал
семью. Но так как талантом писать обладает моя половина, то я просто решил представить
рассказ о своём Городе, который написал мой земляк -Вадим Нестеров.

"Я стал рассказывать, но мне сказали, что это неинтересно и такие истории продаются по копейке" (Игорь Пронин, "Мао")



При первом взгляде на эту стайку человечьих щенков в голове возникала мысль о каком-то социальном эксперименте - столь "разнопородной" была эта компания. Казалось, какая-то балующаяся высшая сила понадергала людей со всего земного шара, людей, которые просто не могли, не имели никакого права встретиться.

Вот два пацаненка, отколовшись от основной группы, громко обсуждают вчерашний фильм. Предки одного мотыжили виноград на каменистых горных склонах Средиземноморья, пращуры второго утопали по голень в жидкой грязи рисовых чеков на другом конце материка, в Юго-Восточной Азии.


Один был греком, другой - корейцем, а кроме них в толпе, шествующей по улице, наблюдались казахи и чеченцы, украинцы и каракалпаки, немцы и узбеки, евреи европейские и евреи бухарские, татары, русские, азербайджанцы, осетины - да кого там только не было!

Многообразие лиц, рас, языков и культур было таким беспредельным, что любой этнолог, всю жизнь пытавшийся разобраться в особенностях столкновения двух, максимум трех культур, на раз бы двинулся умом. Пацанов же это несходство ничуть не волновало, для них и впрямь не были ни эллина, ни иудея - они родились в этом жутком коктейле. В Городе.

Город был создан исключительно и только для них - в этом они были убеждены. В их жизни просто не было другой среды обитания, ничего более органичного, привычного и родного. Выйдя на улицу, они даже не вливались в Город - Город был просто продолжением дома, столь же знакомым и привычным.

Нельзя сказать, что они знали его как свои пять пальцев - свои пять пальцев они знали несравненно хуже. Какой дурак будет в детстве изучать свою руку, когда вокруг столько всего интересного? Изучение Города начиналось еще в младенчестве, и годам к десяти они знали его до последнего закоулка, до самых незначительных мелочей, вроде канализационного люка, скрытого вон за теми кустами.

Город любил этих детенышей. В самое пекло азиатской жары, когда даже асфальт податливо течет под ногами и все живое стремится забиться в тень, он услужливо подсовывал им озеро Старого парка, обрамленное ширмами свесившихся до земли плакучих ив, завлекал водяной пылью фонтанов Нового парка или заманивал бассейном, где, за копейки купив абонемент, можно было часами нырять, плавать или просто мокрыми шоколадными тюленями валяться на бортике.

Когда их донимал голод, он, подмигивая, предлагал им еще теплые булочки в кафе "Ромашка", и даже если у тебя не было 9 копеек, булочки можно было втихаря стырить через решетку заднего хода, куда их выставляли на противнях остужаться. Запить эту пищу богов всегда можно было газировкой из автомата с общественным граненым стаканом. Впрочем, газировку можно было получить и у дяди Алика, в "газбудке" возле универмага, где тот дни напролет подкрашивал воду требуемым сиропом из огромных стеклянных кульков.

Дети платили Городу ответной любовью, да и как иначе - ведь не было числа тем сокровищам, которыми он их снабжал. Они были свято убеждены, что живут в лучшем месте на земле, и, надо признать, для этого мнения были основания. Город действительно был красив - зажатый между горами и степью, он утопал в зелени и это не фигура речи. Не было ни одной улицы, которая не была бы до предела насыщена разросшимися деревьями, кустами или многоцветьем бесчисленных клумб. Любимые всегда красивы, а жители искренне любили Город, поэтому он был ухоженным, чистеньким, и приветливо улыбался всякому.

Как уже говорилось, Город любил этих детенышей, и поэтому заботливо растил из них людей. В его школах были хорошие учителя, многие из которых приехали после столичных вузов на целину за романтикой, да и так и остались в Казахстане. В итоге выпускники безо всяких репетиторов поступали в престижнейшие вузы, удивляя экзаменаторов уровнем провинциальной подготовки.

Через взрослых он как-то незаметно, исподволь, обучал пацанов и девчонок немудреным правилам жизни среди людей и умению всегда оставаться человеком. Правилам очень простым, но оттого лишь более действенным. Нравы в Городе были патриархальными, и у приезжих жителей мегаполисов часто вызывали снисходительные усмешки, но горожан это мало волновало.

Они знали, что живут так, как положено жить человеку - поминутно здороваясь на улице со знакомыми (читай - с половиной города), заходя в гости без приглашения, собираясь на праздники огромными компаниями и выставляя накрытые столы во дворе.

Город был действительно хорошим воспитателем, поэтому питомцев своих отнюдь не по шерстке гладил, прекрасно понимая, что тепличные растения при высадке в грунт могут и не выжить. Нравы в нем были не только простыми, но и суровыми - ни один мальчишка, даже самый домашний, не мог прожить там, не подравшись многократно.

Нельзя было вырасти, не обучившись насущному умению нападать и отбиваться, стойко держать удар и упрямо подниматься после поражения. Периодически он отрывал детей от родителей и отправлял их то в пионерлагерь, то "на хлопок", заставляя их уметь жить самостоятельно. А потом они уже сами начинали выбираться - то в горы на несколько дней, то на рыбалку на мопедах, то еще куда…

Так что в принципе, жить в Городе было приятно и не скучно. Поначалу. А потом дети взрослели, и начинали понимать, что Городом мир вовсе не исчерпывается. Что где-то там, за горами или за степью, есть большой мир, где идет другая жизнь. Там есть миллионные города, там метро и самолеты, там живут артисты, которых показывают в телевизоре и кинотеатрах, там есть море, по которому корабли уплывают в дальние страны. И они начинали мечтать…

Все дети рано или поздно понимают, что папа не самый сильный, вот и наши заметили, что Город оказывается, очень маленький - за пару часов пешком обойти, и глубоко провинциальный. И это была сущая правда - даже в масштабах области Город был глухой периферией. Он был поселением горняков, возникшим на залежах свинцовой руды, а полезные ископаемые, извините, на другое место не перетащишь. Стройся там, где они нашлись. А нашлись они, как в той песне - "от больших дорог и линий вдалеке".

В город вела одна-единственная дорога, и она же из него и выходила. Эдакий аппендицит, по которому даже до областного центра больше четырех часов на автобусе - единственном имеющемся в наличии виде общественного транспорта.

Действительно, впору было поддаться параноидальным настроениям и заголосить об опытах на людях. И впрямь - чем не глобальный эксперимент? Загнать сорок языков и народов в отроги Тянь-Шаня и практически запереть их там, заставив вариться в собственном соку.

Горожане были лишены даже удовольствия глазеть на проносящиеся поезда, они вообще практически не видели новых лиц, там не было проезжающих, только редкие приезжие, специально забиравшиеся в Город по каким-нибудь важным делам. Приезд артиста Пуговкина, которого неведомыми путями забросило в Город с выступлениями, вызвал там ажиотаж почище оккупации.

Но если этот неведомый экспериментатор, затеявший развлечение в духе "Града обреченного" Стругацких, учинил этот невообразимый микс для того, чтобы насладиться шумными последствиями вавилонского смешения, то он обломался по полной.

Народы ужились на удивление мирно, смешавшись, но не растворившись. Потомки Чингиз-хана и Александра Македонского мирно попивали чаек под виноградником, обучая друг друга премудростям приготовления плова или солений из баклажан. А их отпрыски в это время играли на улице в "лянгу", выдыхая "Одна люра - пара!" или просто шумно выясняли отношения, щедро пересыпая русский мат всякими "дево сопсали" и "акинауски", которыми их взаимные языковые заимствования, собственно, и ограничивались.

Впрочем, дети быстро росли и рвались в большой мир. Рано или поздно, эта тяга приводила их на автовокзал, откуда рейсовый "Икарус" увозил их к поездам и самолетам, к которым они так стремились.

Однажды оттуда уехал и я - провожаемый всей родней, внутренне паникующий, но с упрямой решимостью покинуть этот выученный уже до последней трещины на асфальте Город.

Город грустно, но понимающе посмотрел мне вслед, и махнул на прощание ладонью старого базара, за которым и потянулась трасса, отмеченная столбиком с перечеркнутой надписью "Кентау".

Дальше… Дальше было примерно то же, что у других. Ошарашенность от массы народа, головокружение от тамошней свободы нравов, потерянность и растворенность в этой круговерти не желающих друг друга знать людей. Стеснительность за собственную дремучую провинциальность, ошарашенное удивление оттого, что я, оказывается, говорю с жутким среднеазиатским акцентом.

Исступленная тоска по Городу ночами в общаге, которую можно было задавить лишь не менее яростным нежеланием возвращаться побежденным. Все мы, думаю, неистово вгрызались зубами в большой город, втискивались в него, с кровью и слезами сдирая с себя прежнюю оболочку. Лимита - она, собственно, везде одинаковая, что в Москве, что в Ташкенте, что во Владивостоке, что в Новосибирске.

Уроки, данные Городом, пошли впрок - мы умели учиться, и обладали достаточной волей, чтобы переломать себя. Вскоре мы уже ничем не отличались от жителей мегаполисов, говорили чище местных уроженцев, и, в принципе, вполне нормально устраивались на новом месте. Иногда мы приезжали в Город, но уже так… В гости.

ПРИЕЗЖАЛИ, а не ВОЗВРАЩАЛИСЬ.

Удивлялись - насколько же здесь ничего не меняется, пили водку с оставшимися в Городе друзьями, и, безбожно привирая, хвастались своими успехами. Впрочем, зов Города становился с годами все тише и тише. Что он, собственно, мог предложить нам? Ха! Нам, покорившим и познавшим столицы?

А потом возвращаться стало некуда - Город умер.

Умирал он долго, мучительно и неприглядно. Пришли новые времена, и кормивший весь город горнорудный комбинат встал. Работать стало негде. Горожане очень долго на что-то надеялись, никак не хотели верить, что они больше никому не нужны. Но потом жизнь в домах без отопления и воды, без денег, и, самое главное - без малейших перспектив сделала свое дело. Под шелест газетных заголовков "Город-сад становится городом-призраком" начался Исход.

Греки перебрались в Грецию, евреи уехали в Израиль, немцы укатили в никогда не виденный Фатерлянд. Драпали все, вне зависимости от национальностей - русские, казахи, татары, корейцы. В Алма-Ату, в Омск, в Подмосковье, в Новосиб, в Монголию, на Алтай, в города и деревни, на заработки и навсегда.

Сбросившись, высылали ходоков, потом снимались целыми семьями - гуртом приживаться легче. Уезжали в прямом смысле слова с одним чемоданом - на контейнер не было денег, а продать толком ничего уже было нельзя - некому. Вдоль домов на улице стояла мебель, предлагаемая за гроши, и за "стенку" выручали больше, чем за квартиру.

Оставшиеся зимой рубили деревья, жгли их на дрова, пытались как-то выкручиваться, выходили по той самой единственной дороге на "марши отчаяния" с намереньем идти 800 км. до столицы, но огребали дубинками от ОМОНа или поворачивали обратно, опять поверив обещаниям. Потом все окончательно уверились - это уже агония, раз даже в мэры Города никто идти не хотел.

Потом затопили шахты и Город умер окончательно.

Для меня то, что сейчас - это уже просто город. Не Город. Не мой.

Простите.

Мой - до пятидесятилетия не дожил.

Потом… Потом было много чего. Было запоздалое осознание, что заехать еще можно, а возвращаться некуда. Был пьяный и сумбурный разговор с земляком во Владивостоке, где этот капитан третьего ранга в отставке, раскрасневшись, бил здоровенным кулаком по столу и кричал, что купит билет и поедет туда, хотя там давно никого не осталось - но ему проститься надо. Был телефонный звонок моего двоюродного брата из Германии: "А ты знаешь, что в интернете есть сайт, где наши собираются? Записывай адрес".

Потом был шок, самый настоящий. И ошарашенное удивление: сколько же в мире таких как я - бездомных беспризорников. Было откровенное хлюпанье носом во время чтения всех этих 3080 сообщений. Было лихорадочное выписывание нужных е-мейлов. Были ночные звонки из Германии от друзей, с которыми не общался почти 20 лет с ревом в трубку и бессвязными криками:

- Блин, п**ц, 20 лет!! А ты-то как к фрицам угодил? На немке что ли женился?
- Да у меня же мама - немка, идиот!
- Да я то откуда знал, кто там тогда национальностями считался!

Были е-мейлы от такого же придавленного нахлынувшим собрата: "Привет.... Это ты? Помнишь.... Ахмед-магомед вязанка дровов... Серега Фурманов ??? Помнишь как на жопах с перевала съезжали после Батырбаса.. Блин... неужели это ты.. Пиши....". Были выкладываемые из Афин и Москвы, Торонто и Хайфы фотографии, сопровождаемые щебетом комментариев.

Я часто думаю - если это обычная ностальгия, то почему она прорезалась в один год, причем у всех одновременно? Зачем я лежал без сна после этих звонков, и, как излечившийся от амнезии, впитывал и впитывал в себя пробуждающие воспоминания? Почему ложившийся слой за слоем снег вдруг сорвался лавиной, и информация побежала по цепочке из города в город, с легкостью перемахивая государственные границы и континенты?

Я ведь неглупый человек, я прекрасно понимаю, что кроме детства, нас ничего не связывает, и при встрече нам, скорее всего, будет не о чем говорить. Так почему же мы все равно так упрямо тянемся друг к другу, чего нам не хватает в нашей давно уже устоявшейся жизни? Похоже, действительно этого ощущения: "Мы с тобой одной крови - ты и я".

Постоянное общение вряд ли возможно, да и нужно, но почему раз в пару месяцев я обязательно захожу на сайт, даже не для того, чтобы что-то написать, а просто чтобы получить подтверждение: "Мы живы, мы есть, мы никуда не делись".

А может, и впрямь, Город не умер? Вдруг он просто растворился в нас, своих питомцах, растекся по земле, спрятавшись частичкой в каждом из нас? И там без проблем поместился весь.

Целиком.

С книжным магазином возле УПК и городским сумасшедшим Васей Би-Би; непереводимой шуткой "Что находится между спутником и космосом?" и "Верблюдкой" c "Ханским троном" в Каратауских горах; мокрым снегом, падающим на лицо в бассейне зимой, пионерлагерем "Юбилейный" и всем-всем остальным, что на всей Земле знаем только мы.

Я люблю вас, братья и сестры. Будьте счастливы.

"Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял Господь их по всей земле" (Быт. 11. 9)


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 24 мар 2013, 16:20 
источник заразы
Аватара пользователя

Репутация: -1836



Добрый день, уважаемые форумчане!

Решил рассказать про свой родной город, знакомьтесь - Орёл.
Предположительно на месте города у слияния рек Ока и Орлик в XII веке существовало поселение (документальных свидетельств существования Орла в домонгольскую эпоху нет, но эта дата подтверждается археологическими раскопками). В 1566 году по указанию Ивана Грозного была основана крепость Орёл для охраны южных границ Русского царства. Этот год официально считается датой основания города.
Указами Екатерины II от 28 февраля (11 марта) и 5 (19) сентября 1778 года были учреждены Орловская губерния и Орловское наместничество. Орёл стал административным центром губернии. В это время население города составляло около 7,7 тысяч человек.
16 ноября 1779 года был утверждён первый регулярный план Орла, предусматривающий чёткий порядок его строительства. Город был значительно расширен и разделён реками на три части:
Кромская часть — Старый город;
Московская часть — Заокская часть;
Заорлицкая часть — Верхний город.
В 1850 году в Орле было уложено первое дорожное покрытие из битого мелкого кирпича от архиерейского дома, возле тюремного замка, под окнами губернского дома до Болховской улицы. Мостовая самой Болховской улицы была приведена в порядок лишь к лету 1856 года.
Большое значение имело создание в 1855 году городской профессиональной пожарной охраны. В 1859 году впервые установлено телеграфное сообщение. В 1862 году в городе была установлена телеграфная связь между полицейскими участками, действовавшими в каждой части Орла.
В настоящее время население Орла составляет 317 747 человек.

Спасибо за внимание!

Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013, 14:12 
Аватара пользователя

Репутация: 166



История моего города.
http://vk.com/video78966329_164768692


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 19:48 
ЛЬВОВЯНИН
Аватара пользователя

Репутация: 4799



Вот и я решил рассказать про свой родной любимый город ЛЬВОВ.

Археологическими исследованиями установлено, что на месте Львова существовали поселения начиная с V века нашей эры.
Первое письменное упоминание о Львове — 1256 года в Галицко-Волынском летописе. По преданию город был основан в XIII столетии князем Даниилом Романовичем и назван в честь сына Льва.

Во времена правления уже Льва Даниловича город значительно расширил свои территории и превратился в крупный торговый центр, благодаря экономически выгодному расположению.

Город состоял из трех частей - укрепленного города, околицы и пригорода. Укрепления располагались в районе нынешней Княжьей горы. Город был отделен от Высокого замка глубоким рвом и укреплен высокими валами и частоколом так, чтобы надежно защищаться от врага.

А также хозяйственные, необходимость создания нового торгового центра на пути с Побужжя и Надднепрянщины к Надднестрянщине, после упадка Звенигорода.

Пригород занимал правый берег реки Полтва и был расположен полукольцом по склонам Княжьей горы. Отдельно, на вершине крутой горы, располагался монастырь святого Юра. Торговый путь пролегал через город, мимо многочисленных церквей и костелов. Они были деревянными, поэтому до наших дней не сохранились.

На их месте были построены каменные храмы: церковь св.Прасковьи, св.Онуфрия, св.Николая, костел Ивана Крестителя.

Львов - смесь готики, барокко, ренессанса, романского стиля. Выгодное расположение на перекрестке торговых путей Черного и Балтийского морей, Киева, Центральной и Западной Европы способствовало его бурному росту. Но этот факт также притягивал к себе татар, немцев, венгров, поляков. Все они вносили в развитие часть своей культуры.

В XIII — XIV веках в городе располагались немецкая и татарская колонии. В середине 14 века немцами был построен новый город на территории четырехугольной формы, с центральной прямоугольной площадью. Улицы были прямые и пересекались под прямым углом. Все улицы были густо заселены, здания были построены в основном в готическом стиле. Готические храмы также были построены из дерева, поэтому после пожара в 1517 году были уничтожены. С тех времен сохранилась только греко-католическая катедра. Город защищал Высокий замок, построенный в 14 веке на горе, выше, чем Княжья гора.

Позднее Львов был захвачен польскими войсками короля Казимира.

В 1574 г. Иваном Федоровым была издана первая восточнославянская азбука. Вообще в городе в свое время было множество типографий, от больших до «кустарных», в народе их называли — «курниками». А к началу Великой отечественной в городе было около 300 периодических изданий. С 1776 года издавалась первая украинская газета — «Gazett d'Leopol».

При первом разделе Речи Посполитой город отошел к Австрии, после чего был переименован в Лемберг и стал столицей провинции, постепенно превращаясь в развитый город.

Персидские ковры львовского производства ценились под час дороже оригиналов.

В период 16-17 веков город активно застраивался. Строились церкви, костелы в основном в стиле ренессанса.

Львов стал родиной многих технических нововведений на Украине, многих открытий. Здесь был пущен в ход первый на территории Украины конный трамвай, позже — первый электрический трамвай.

А в 1883 году начала работать первая городская телефонная связь. В 1853 году Львовские ученые Иван Зег и Игнатий Лукасевич были награждены грамотой «за изобретение газа путем химических преобразований», и, благодаря этому, в том же году во львовском госпитале была впервые сделана срочная ночная операция, которая освещалась газовыми лампами.

В 1854 году открыл первую в Европе нефтяную скважину (село Полянка).

В 1928 году профессор Львовського университета Рудольф Вайгль открыл вакцину против сыпного тифа.

Львов - город соборов, храмов, памятников архитектуры и новых районов. Львов - это особая атмосфера средневекового города. Узкие улочки, величественные храмы создают ощущение, что время здесь замерло.

Центральная часть Львова объявлена историко-архитектурным заповедником и в 1998 году внесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Под охраной находится около 2 тысяч исторических, архитектурных и культурных памяток. Старый город лежит в котловине, которую окружают семь холмов, а также парки и скверы.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение



С уважением Игорь.

Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 25 май 2013, 16:05 
Аватара пользователя

Репутация: 3341



Саранск — один из старейших городов Среднего Поволжья. Он возник в 1641 году как военная крепость на юго-восточной сторожевой черте Московского государства, основан на перекрестке больших гужевых трактов, соединявших Астрахань с Москвой, Крым с Казанью.


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 13 окт 2015, 12:52 
NO SMOKING
Аватара пользователя

Репутация: 3144



Мой Родной город Агрыз (Татарстан.)

Изображение Изображение
Агры́з (тат. Әгерҗе) — город районного подчинения в России, административный центр Агрызского района Татарстана.
География:
Площадь 8,6 км². Город расположен на крайнем северо-востоке Татарстана, на границе с Удмуртией, у подножия Сарапульской возвышенности, на реке Агрызка (небольшой приток реки Иж, бассейн Волги), в 304 км к востоку от Казани и в 36 км к югу от Ижевска.
История:
Известен с 1646 года. В начале XX века в Агрызе располагалось волостное правление, имелись школа, 2 мечети. Во время Ижевско-Воткинского восстания Агрыз был занят ижевскими повстанцами, до конца октября 1918 года в городе и его окрестностях шли тяжёлые бои. До 1920 центр Агрызской волости Сарапульского уезда Вятской губернии. С 1921 центр Агрызского кантона ТАССР, с 1924 заштатный город, подчинённый Елабужскому кантонному исполкому. В 1926 исключён из списка городов, с 14 февраля 1927 стал административным центром Агрызского района. В 1928 отнесён к категории рабочих посёлков, 28 августа 1938 преобразован в город районного подчинения. С 1 января 1963 в связи с изменением административно-территориального деления ТАССР находился в административном подчинении Елабужского горсовета, с 4 марта 1964 вновь районный центр.
Важный узел железнодорожных линий на Казань, Екатеринбург, Ижевск, Акбаш. Железнодорожные мастерские, завод стройматериалов, маслодельно-молочный комбинат, хлебоприёмное предприятие, типография, пищекомбинат. 4 средние, детская музыкальная школы, профессиональное училище, ледовый дворец, краеведческий музей, центральная районная больница, железнодорожная больница. 2 мечети.
Изображение

Национальный состав:
По переписи 1989 — татар — 50,1 %, русских — 38,6 %, удмуртов — 7,2 %.
Известные уроженцы и жители:
Абдрахманов, Асаф Кутдусович (1918—2000) — моряк, Герой Советского Союза.
Фаррахов, Айрат Закиевич (р. 1968) — заместитель министра финансов РФ.
Халиков, Ильдар Шафкатович (р. 1967) — премьер-министр Татарстана.

Граница между Татарстаном и Удмуртией.
Изображение

Железнодорожный вокзал.
Изображение
Изображение

Вид города с высоты птичьего полёта.
ИзображениеИзображение

Ледовый дворец.
ИзображениеИзображение

Локомотивное депо.
Изображение
Изображение
Изображение

Памятник Сражавшимся в Великой Отечественной Войне.
Изображение

Краеведческий музей.
Изображение

Центральная гостиница.
Изображение

Памятник Владимиру Ильичу Ленину.
Изображение

Площадь ПОБЕДЫ.
Изображение
Изображение

Православный храм и мечеть.
Изображение
Изображение

Паровоз.
Изображение

Администрация.
Изображение

Дворец культуры.
Изображение

Школа №3
Изображение

Улица Омётова, где ну очень много дорожных знаков.
Изображение
Изображение

Прочие виды города.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Не в сети  
   
      
СообщениеДобавлено: 13 окт 2015, 13:18 
NO SMOKING
Аватара пользователя

Репутация: 3144



И ещё немного:



Не в сети  
   
      
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

 [ Сообщений: 27 ]  На страницу  1, 2


 Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Перейти: